Вот такое письмо пришло к нам в редакцию. Ни названия села, ни адреса школы. Но приписка в конце письма взывала: «Уважаемая «Учительская газета», помоги отстоять справедливость. Почему ни учитель, ни директор не чувствуют своей вины, даже извинений не принесли. А семья, где трое детей, страдает».

Благодаря электронному адресу найти автора письма - родственницу девочки оказалось просто. В результате удалось выяснить адрес школы и связаться с матерью девочки.

Эльвира Баймуратова очень переживает за свою дочь Гузель, ученицу восьмого класса. Ведь у той до сих пор, хотя и прошло два месяца с того злополучного дня, дают о себе знать обмороженные руки - ноют, болят. Но больше мучает душевная боль. Ах, если бы Гузель не послушалась авторитетную, уважаемую всеми учительницу и не вышла на лыжню, то все бы сложилось иначе! Ей поставили бы в лучшем случае двойку, а в худшем вызвали бы родителей. Но так было бы лучше?

Не раз об этом заходил разговор у дочери с матерью. Но девочка-то даже и помыслить не могла ослушаться педагога. И даже терпела боль до тех пор, пока не оказалась в теплом классе... А надо ли с таким доверием и уважением относиться к учителю? Вот вопрос вопросов.

- Ситуация в Куганакбашевской школе нам хорошо известна, - вздохнул на другом конце провода начальник управления образования Стерлибашевского района.

Марат Зайнуллович Загидуллин рассказывает о том, что сам выезжал в школу вместе с заместителем и представителем профсоюза после обращения Эльвиры Баймуратовой к ним. Разобрались. Объявили учительнице строгий выговор.

- Представляете, школа-то на хорошем счету, - сетует Марат Зайнуллович, - славится на всю округу спортивной работой. Единственная в районе готовит мастеров спорта. Представляете, десять мастеров в гиревом спорте на счету маленькой сельской школы?

- А сколько детей в Куганакбашевской школе? - интересуюсь я.

- Сто двадцать шесть. В эту школу возят еще детей из деревни Юмагужи. Гузель как раз из этой деревни, утром торопилась на автобус и забыла варежки. И вот такая неприятность. Жаль!

Да, конечно же, жаль. Мы много говорим и пишем об особом микроклимате в маленьких сельских школах. Здесь каждый ученик на виду, связь с родителями самая что ни на есть тесная. И авторитет учителя, что бы там ни говорили, еще достаточно высок. Но вот всего один инцидент. Страдает девочка (и не только от физической боли), обиженной считает себя ее мать (перед ней не извинились, а еще и обвинили в случившемся). Реакцию учительницы, получившей выговор, думаю, объяснять не нужно. (Я преднамеренно не называю ее имени-отчества и фамилии.) В этой ситуации мне ее тоже жаль. За двадцать пять лет работы первый выговор. Но больше всего, на мой взгляд, пострадала Гузель Баймуратова.

Руки-то, как обещают врачи, со временем перестанут ныть и болеть. Возраст-то молодой, все заживет, восстановится. А вот уважение к учителю, к его авторитету, доверие к нему во всем - восстановится ли?

Мама ученицы Эльвира Баймуратова крепилась до последнего, не хотела выносить сор из избы. И не наказания учителя она хотела, а искала понимания и сочувствия. Но можем ли мы сегодня ждать этого от школьных учителей?

Школа - зеркало общества. Инцидент, произошедший в башкирском селе, чье название переводится как начало реки, наводит на многие размышления. А что вы думаете по этому поводу, читатели?