В 1941 году харикская средняя школа №1 впервые выпустила десятый класс. Выпускников было немного: всего двенадцать (семь парней и пять девчат). У всех были мечты о прекрасном будущем. Виктор Галичин и Виктор Бахарев хотели стать корабельными врачами. Миша Ястребцев - летчиком, Иван Кротюк, Павел Славягин и Петр Кизей - строителями. А девушки бесповоротно решили стать педагогами. 15 июня всем выпускникам школы были вручены аттестаты, а через два дня устроили выпускной вечер. Не было на нем завуча школы В.А.Малыгина. Его направили в военную часть. Не было и директора школы Г.А.Копырева. В звании старшего политрука он уехал в распоряжение Забайкальского военного округа. А через пять дней - война. Парни стали дожидаться повесток из военкомата, но их почему-то не было. «Как же так, ведь фашистов Красная Армия разобьет за каких-нибудь три месяца, - волновались ребята, - и это будет без нас».

Все мальчишки из класса написали заявление в военкомат: «Прошу принять на фронт добровольцем».

Наконец, повестки пришли. Виктор Галичин, Виктор Бахарев, Иван Кротюк, Петр Кизей были отправлены на Западный фронт в теплушках. Через пять дней после отправки они прибыли в город Слободский, что в Кировской области. В трех километрах от города строили землянки. С кирпичного завода носили кирпич, доски. После краткосрочных курсов Виктор Галичин и Виктор Бахарев стали первоклассными радистами, досрочно получили «кубики» в петлицах. И некоторое время даже обучали молодых курсантов (на полгода моложе) в запасном стрелковом полку.

Наконец пришел приказ: направить на Сталинградский фронт. В Сталинграде в те дни шли тяжелые бои. Гитлеровцы рвались тогда, летом сорок второго года, к Волге и на Северный Кавказ. Галичин расстался с Бахаревым в штабе

66-й армии. Через два месяца «младший лейтенант В.С.Бахарев погиб смертью храбрых». Война не пощадила и Павла Славягина.

После войны вернулся на Родину тяжело раненный летчик-истребитель Миша Ястребцев, а брат его, Иван, умер в госпитале от тяжелых ран. Иван Кротюк, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны, служил за границей, раны фронтовые не прошли для него бесследно... В 1956 году он умер в звании майора.

Расскажем о выпускниках 41-го года.

Анна Бурдыко, закончив Харикскую среднюю школу, пошла работать учителем начальных классов. Всю войну проработала в Ново-Бродской начальной школе. В 1947 году закончила Тулунский учительский институт и работала преподавателем математики в Куйтунской средней школе, а затем с 1959 года в Харикской средней школе. Закончив заочно Иркутский педагогический институт, стала директором родной школы. В 1945 году была делегатом первого съезда сельских учителей страны. В Харикской школе проработала до 1991 года. Награждена медалью «Ветеран труда» и медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.

Виктор Галичин, после демобилизации закончил заочно Иркутский педагогический институт. Работал директором и учителем русского языка и литературы в школах Куйтунского и Зиминского районов. Был корреспондентом газет «По ленинскому пути» и «Окинские зори».

Петр Кизей, воевал на Ленинградском фронте. После войны окончил Горьковское училище зенитной артиллерии и служил в войсках Советской Армии до 1970 года. Службу закончил в чине полковника. Награжден боевыми наградами. После окончания службы работал по эксплуатации электронно-вычислительной техники.

Иван Кротюк за боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. После окончания войны служил за границей. Свою жизнь посвятил защите Родины. Умер в звании майора.

Михаил Ястребцев в школьные годы мечтал быть летчиком. Мечта его сбылась: получил специальность летчика-истребителя. Демобилизовался тяжело раненным. Последнее время проживал в Москве.

Иван Бурдин после демобилизации работал инструктором в Куйтунском районном комитете партии. Последнее время проживал в городе Иркутске.

Таисия Сазонова работала в Зиминском горкоме партии. Затем была направлена на восстановление народного хозяйства Белорусской ССР. Закончив заочно Иркутский педагогический институт, работала преподавателем в родной школе.

Павел Славягин добровольцем пошел защищать Родину. О его жизни в Харикской школе ничего не знали. Свою биографию он поведал своим парням-одноклассникам, с которыми ехал на фронт. Воспитала и вырастила его приемная мать. Но не долги были ее радости. В первые же годы войны она получила похоронку и уехала из села Ханхатуй. Павел Славягин погиб смертью храбрых.

Евдокия Антоненко во время войны работала учителем начальных классов. Закончила заочно Иркутский педагогический институт, математический факультет. Работала директором Карымской семилетней школы, затем директором одной из средних школ города Черемхово. В 1945 году была делегатом Первого съезда сельских учителей страны. Умерла в 1971 году.

Мария Петренко работала секретарем первичной комсомольской организации в совхозе «Иркутский». Затем была призвана в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работала на партийной работе в городе Горьком.

Прасковья Бойко пошла работать учителем начальных классов. Работала в селе Большой Кашелак. По семейным обстоятельствам была переведена работать в родную школу, в которой проработала до конца жизни.

...Рядом с нашей школой сооружен памятник - обелиск. На цементной плите установлен гранитный валун. Памятник - четырехгранный обелиск из серого гранита. На обелиске выбита пятиконечная звезда, под которой высечена надпись: «Учащимся Харикской средней школы, погибшим в боях за Советскую Родину».

Литературно-образной основой этого обелиска стало стихотворение Михаила Исаковского, знакомое каждому человеку в нашей стране.

Куда бы ни шел,

ни ехал ты,

но здесь остановись.

Могиле этой дорогой

всем сердцем поклонись.

И для тебя,

и для меня

он сделал все что мог.

Себя в бою не пожалел

и Родину сберег.

Это стихотворение в поэтической форме выразило ту гордую силу духа, которую старались воплотить авторы обелиска. У этого обелиска есть своя подтема. Она выражена в высеченных на камне словах поэта и выполнена в стиле древних каменных надгробных плит. Это тема возрождения народа, вернее даже - неуничтожимости народа.

Обелиск был сооружен в 1986 году. Для школы этот год стал памятным по двум причинам. Во-первых, по инициативе старших классов и их руководителей, учителей Зинаиды Алексеевны Чувашовой и Галины Дмитриевны Третьяковой, а также директора школы Галины Дмитриевны Домбровской было задумано следующее: открыть в школе краеведческий музей. И во-вторых, было принято решение о сооружении памятника выпускникам 1941 года в школьном дворе. Деньги зарабатывали на него всей школой. Теперь по традиции каждый год ребята собираются, чтобы отдать дань памяти своим сверстникам, для которых детство закончилось 22 июня 1941 года.

Любовь МАКСИМОВА, Яна КИМ, Дмитрий МИХЕЕВ и другие ученики центра образования «Альянс», п. Харик, Куйтунский район, Иркутская область

  • Выпускники и учителя 1941 года