В дежурную часть милиции поселка Береговой города Омска рано утром, держась за руки, пришли заплаканные мальчик и девочка. Стасу - 16, Иришке - всего 9. Под рев младшей сестры, брат, всхлипывая и подвывая, признался в убийстве ... родной матери.

Стасу пришлось рано повзрослеть. Несколько лет назад, когда трагически погиб отец, семья осталась без средств к существованию. Мать даже не пыталась устроиться на работу. Зато безудержно заливала свое горе спиртным, опускаясь все больше и больше. Уже тогда мальчишка понял, что в этой жизни ему придется рассчитывать только на себя. К тому же надо было кормить и одевать 9-летнюю сестренку.

В последнее время Стас работал учеником столяра у частного предпринимателя. Соседи о мальчике говорят с теплотой: старался, семью содержал. Бросил школу после седьмого класса ради заработка - мечтал, что Иринка получит высшее образование.

В тот день, уходя на работу, Станислав оставил сестренке 200 рублей на покупку учебников. Когда вернулся, застал девочку в слезах. Мать деньги отобрала и устроила очередную гулянку с новым ухажером. Потом, уже на допросе, мальчик говорил, что толком даже не помнит, как все произошло. Вначале уговаривал родительницу бросить пить, пытался ее усовестить. Но одурманенная самогоном женщина сына не слышала. И тогда, в бессильной злобе, он схватил валявшуюся на полу доску и набросился на мать. Бил, вкладывая в удары накопившуюся за годы обиду. Решив, что она потеряла сознание, уложил бездыханное тело на кровать...

Утром стало ясно, что мать мертва. О случившемся Стас горько сожалеет. Но больше тревожится об Иришке, которая теперь осталась совсем одна.

На днях Станиславу предъявлено обвинение в убийстве. Но очень многое зависит от результатов медицинской экспертизы. Если будет доказано, что в момент совершения преступления подросток находился в состоянии аффекта, это может быть признано смягчающим вину обстоятельством.

Омск