Артем КАРПОВ, ученик 2-го класса гимназии №1, Воронеж:

- Я пока точно не знаю, кем хочу быть. Может, стану работать на компьютере - у нас дома есть компьютер, и мне очень нравится на нем играть. Еще я, может быть, буду продавать сотовые телефоны или их делать. Телефоны классные, в них много мелодий, есть сменные панели, и мне это интересно... А может, как папа, буду служить в армии капитаном. У меня будет красивая форма, пистолет, и я буду летать на самолете.

Михаил ГОЛЬДРЕЙЕР, отец троих детей, Волгоград:

- Сегодня не мечтают. Каждому подвигу свое время. И у каждого времени свои герои. Полет Юрия Алексеевича Гагарина в космос - это, безусловно, величайшее событие в истории России и человечества. Оно казалось чудом, и на меня, тогда ученика начальной школы, произвело грандиозное впечатление. Я фантазировал, что вырасту и тоже полечу к звездам.

Сейчас работа космонавтов на борту орбитальной станции довольно-таки обыденное явление. Большинство подростков хотят стать финансистами и экономистами. Ведь это самые высокооплачиваемые специальности. И ничего удивительного, что сегодняшнее трезвомыслящее молодое поколение мечтает сделать карьеру в банке. Или стать «звездой» на «фабрике». Это тоже модно. Как к этому относиться? Думаю, спокойно. Наши дети выучатся, повзрослеют и будут не хуже нас с вами.

Надежда ШАЧНЕВА, заместитель директора Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки Омской области:

- А они и сейчас мечтают быть и космонавтами, и артистами. Только теперь родители приходят к нам вместе с детьми. Они желают, чтобы мы доказали подростку - выбранная ими профессия лучше, чем та, которую хочет сам ребенок. Но если ребенок хочет стать космонавтом, мы ему честно говорим, подходит ли ему такая профессия. А если подойдет - скажем, куда обратиться.

Максим НОВИКОВ, ученик 8-го класса школы №1106, Москва:

- Я горжусь людьми, которые стали первопроходцами в исследовании космоса. Хочу поздравить их с профессиональным праздником. Возможно, моя будущая работа и поможет их последователям. После школы я хочу поступить на мехмат МГУ или в МГТУ.

Меня очень увлекает математика, физика, электроника и информатика. С 5-го класса участвую в олимпиадах по этим предметам, но дополнительно занимаюсь английским, чтобы иметь больше доступа к технической литературе.

А мечта моей жизни - открыть альтернативное топливо вместо углеводородов, которые используются сейчас. Я думаю, что эта задача не менее важна для людей, чем покорение космоса.

Алла ТЕРЕГУЛОВА, мама ученика

7-го класса, Уфа:

- К сожалению, не мечтают. И у моего сына, и у его друзей сегодня совсем другие мечты. Если раньше почти все мальчишки хотели быть космонавтами или летчиками, то сегодня об этих героических и романтических профессиях они даже не говорят. В основном их мысли направлены на получение выгодных профессий - юриста, банкира или предпринимателя. Мой Антон хотел бы стать юристом. У современных школьников на первом месте материальное благосостояние.

Алексей ГОЛОВИН, ученик 10-го класса, Кстово, Нижегородская область:

- Может, кто-то и хочет, а я нет. Чтобы быть космонавтом, надо иметь хорошее здоровье. Я вроде не жалуюсь, но всегда что-то можно найти. Кроме того, сейчас много других профессий, где можно себя проявить.