Это Анна Попова из Самары. Она победила в ежегодном конкурсе «Высший балл», или, как его еще называют, «Ум + Красота = Студент». Именно эти два качества Аня и проявила, чтобы без конкурса поступить в один из самых престижных университетов России. Причем все пять лет она будет там учиться бесплатно.

В этом году конкурс «Высший балл» прошел уже в десятый раз. В нем участвовали школьницы выпускных классов со всей России и СНГ. Правда, перед тем как выйти на сцену театрально-концертного комплекса СПбГУП, девушкам пришлось пройти серьезный отбор в своих регионах. Это стало возможным благодаря тесной связи университета со школами. Во многих городах вуз имеет свои филиалы, а его специалисты приезжают в учебные заведения даже в самых дальних уголках страны. Так что и учителя, и дети могут заранее познакомиться с вузовскими преподавателями и узнать требования к студентам СПбГУП. А требования эти особенные.

- У нас строгие порядки, - рассказал ректор университета Александр Запесоцкий. - Мы не просто обучаем студентов, но и формируем личность. У нас есть свои представления, каким должен быть современный студент - культурным, высокообразованным, интеллигентным, умеющим себя вести, с чувством собственного достоинства. И, конечно, дисциплинированным. Благодаря конкурсу «Красота + Ум = Студент» мы не только отбираем именно таких молодых людей, но и задаем некоторую планку. В школах это прекрасно видят и соответствующим образом готовят ребят к поступлению в наш вуз.

Конкурс «Высший балл» очень не похож на обычные конкурсы красоты. Здесь важна не столько внешняя красота девушек, сколько эрудиция, культура, обаяние, воспитание. Потому и выглядят они на сцене не бездушными «моделями», а полноценными личностями. Неудивительно, что на протяжении всех десяти лет среди финалисток - сплошь золотые и серебряные медалистки.

А с этого года поступить в СПбГУП можно еще одним способом: принять участие во Всероссийском конкурсе работ старшеклассников об академике Лихачеве. Победа в нем сулит не только приз в 100 тысяч рублей, но и поступление без экзаменов на бюджетное место в Гуманитарном университете профсоюзов.