- Нельзя ли как-то побыстрей? - программисты не привыкли долго решать одну задачу.

- А может, у вас бомбы... - шутит кто-то из очереди.

- Хуже! У нас шпаргалки.

На прошлой неделе первый заместитель председателя Правительства России встретился с командами российских вузов, победившими в Японии на чемпионате мира по программированию. За «круглым столом» кроме Дмитрия Медведева, министра информационных технологий Леонида Реймана, руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина и студентов из Петрозаводска, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы присутствовали виртуальные гости. Ученики и учителя 40-го лицея из Нижнего Новгорода и трех школ - Воскресенской из Калужской области, миасской №1 из Челябинской области и 130-й из Екатеринбурга - стали участниками интернет-видеомоста.

- Прежде всего я хотел бы поздравить вас с теми успехами, которых вы добились на чемпионате, - обратился к молодым программистам Дмитрий Медведев. - Ваша победа - это свидетельство огромного потенциала высшей школы.

На вопрос Медведева, как проходили соревнования, студенты показали фотографию из Токио.

- Атмосфера трудная, хоть и шарики висят, - заметил первый вице-премьер.

- Шарики вешают за задания, которые решает команда. Каждый цвет соответствует определенному типу задачи, чтобы было видно, какая команда впереди, - пояснил преподаватель из тренерской группы.

- Можно надувать ложные шары, чтобы дезориентировать противника, - предложил Медведев, а когда участники «круглого стола» отсмеялись, перешел к теме нацпроектов. - Наша работа по поддержке инновационных образовательных учреждений нашла отклик в регионах. В некоторых субъектах РФ софинансирование из местного бюджета было в хорошей пропорции, как, например, в Челябинской области.

Говорили на «круглом столе» о проблемах формирования информационной культуры, о том, как сделать так, чтобы победа наших программистов на чемпионатах стала закономерностью.

«Круглый стол» уже закончился, когда Степан Гатилов, студент Новосибирского госуниверситета, обратился к Дмитрию Медведеву:

- Когда мы ездим на соревнования, приходится пропускать много занятий. Вот сегодня, например, у меня второй коллоквиум по английскому языку...

- Так давайте я вашему преподавателю записку напишу, - предложил Медведев.

И написал: «Степан пропустил коллоквиум по уважительной причине. Не ругайте его!»

Дарья ЖУРАВЛЕНКО