Законопроект, разработанный в недрах думского Комитета по обороне, практически в полном составе поддержали все депутатские фракции, кроме «Яблока» и СПС.

Он предполагает внесение поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе» и в Закон «Об образовании», устраняющих ряд противоречий между ними.

Закон о воинской обязанности предписывает обязательное преподавание НВП в средних школах и профессиональных училищах, тогда как, согласно Закону «Об образовании», военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и их родителей.

Новый законопроект предлагает разрешить это противоречие в пользу Закона «О воинской обязанности и военной службе», то есть сделать НВП обязательным предметом.

Кроме того, в первом чтении была принята поправка, предлагающая проводить учебные сборы старшеклассников не в конце последнего года обучения, как сейчас, а на год раньше. По мнению авторов законопроекта, это позволит не отвлекать молодых людей от подготовки к выпускным экзаменам.