70 процентов новоиспеченных лейтенантов - перворазрядники по военно-прикладным и олимпийским видам спорта. Ежегодно в вузе проводится спартакиада по 30 видам среди курсантских подразделений и по 11 - среди офицеров постоянного состава.

Команды академии - победители различных соревнований. Так, представители вуза трижды были победителями Московского военного округа, призерами чемпионатов Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. За последние годы первые места в округе завоевывались и в состязаниях по гиревому спорту, футболу и мини-футболу.

На территории вуза шесть спортивных залов: игровой, комплексный, атлетической подготовки, рукопашного боя, гимнастический и гиревой. Еще игровые площадки и спортгородок. В составе учебного центра академии, расположенного в нескольких десятков километров от Костромы, стадион и водная станция. В ближайшее время спортивная база будет расширяться. Появятся новые спортивные площадки и залы, в том числе европейского уровня, на которых можно будет проводить международные соревнования.

Среди выпускников вуза и преподавателей кафедры физподготовки и спорта, которую с 1998 года возглавляет кандидат педагогических наук, доцент, полковник Сергей Морозов, были чемпион мира среди профессионалов по боксу Сергей Кобзев, победитель спартакиады дружественных армий по боксу Александр Лукач, чемпион международного турнира памяти Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова по армейскому рукопашному бою Александр Зуев.

Занятия с курсантами проводят пять мастеров спорта и шесть кандидатов в мастера. В их числе ветеран кафедры, отдавший ей 30 лет своей жизни, подполковник в запасе Николай Кудлай. Он заслуженный работник физической культуры и спорта, трехкратный чемпион нашей страны и неоднократный призер чемпионатов Европы по тяжелой атлетике.

Офицеры кафедры подполковник Игорь Савченко и майор Денис Попов - кандидаты педагогических наук. Майор Игорь Самаков и капитан Игорь Смирнов - соискатели ученой степени. Над докторской диссертацией работает и начальник кафедры полковник Морозов. Кстати, он один из разработчиков учебника по физической культуре для вузов Минобороны. В настоящее время участвует и в создании учебника «Методики подготовки выпускников высших учебных заведений по физической подготовке». В этот труд войдут рекомендации Сергея Александровича по применению средств индивидуальной защиты во время проведения занятий по физподготовке.

В работе военно-научного кружка кафедры участвуют более двадцати курсантов. И здесь также немало достижений. Высокую оценку многих специалистов получили рекомендации по повышению выносливости во время физических упражнений, автором которых стал курсант Дмитрий Танцев. Он работал под руководством преподавателя кафедры служащего Российской армии, мастера спорта Александра Бахолдина, в 80-е годы входившего в состав сборной Советского Союза по легкой атлетике.

Так что отношение к физподготовке, спорту и в целом вопросам укрепления здоровья будущих офицеров в Костромском военном вузе вполне может служить примером для других высших учебных заведений Минобороны России.