Сегодня на возглавляемой им кафедре ведется подготовка научных кадров в области токсикологии и специальной химии. Работы по химии фтора, использованию специализированного программного обеспечения, выполненные под руководством полковника Погорелова, неоднократно удостаивались различных наград, в том числе дипломов Министерства образования «За лучшую научную работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам».

Кафедра поддерживает тесные связи с рядом высших учебных заведений России. Среди них - Костромской технологический университет, Московский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева. Курсанты активно участвуют в военно-научной работе. На проходившей недавно военно-научной конференции вуза высокие оценки, в частности, получили работы младшего сержанта Александра Бородюка и курсанта Сергея Никишина.

На кафедре, где каждый второй преподаватель доктор или кандидат наук, осуществляется обучение будущих офицеров всех пяти курсов вуза по 15 дисциплинам. Общий объем учебного времени - порядка девяти с половиной тысячи учебных часов. 70 процентов из которых - лабораторные исследования. На кафедре имеется свыше 50 наименований образцов приборного парка, оборудования, химической посуды. По своему оснащению у нее, пожалуй, нет аналогов в России.

Один из основных методологических принципов проведения занятий - использование современных технических средств обучения. Так, лекционная аудитория, емкость которой 60 посадочных мест, оснащена самой современной воспроизводящей аппаратурой: персональными компьютерами, мультимедийным проектором с экраном, плазменными панелями с возможностью воспроизведения на них DVD - дисков. Демонстрационные занятия проводятся в виде лекций с использованием различного дидактического материала в электронном виде и учебных видеофильмов. Кроме проведения лекций, данная аудитория предназначена и для прямого визуального наблюдения курсантами научных и учебных экспериментов. В этих целях она совмещена с лабораторией, имеющей вытяжную вентиляцию и современное аналитическое оборудование. Для усиления учебного эффекта в демонстрационной лаборатории установлена аппаратура видеонаблюдения, которая проецирует в реальном времени процесс эксперимента и его результаты на плазменные панели. Лаборатория располагает также аудиоаппаратурой, позволяющей комментировать действия исследователей. Она также укомплектована различными индивидуальными средствами защиты. Автономные источники воздухоснабжения позволяют выполнять анализы проб различного происхождения в изолирующих костюмах. Имеется здесь и санитарный пропускник для специальной обработки таких костюмов.

Несомненно, современная учебно-материальная база кафедры вуза позволяет готовить офицерские кадры для наших Вооруженных Сил на самом высоком уровне.