Пресса желтеет, как осенняя листва на деревьях. Межзвездные контакты - главная и часто единственная сфера внимания подавляющего большинства журналов и газет.

Еще понятно - звезды, но предметом тщательной препарации становятся уже полузвезды и даже четвертьзвезды и звездная пыль! Почему? Невероятно!

Невозможно поверить, что огромному количеству людей, равному тиражам гламурной прессы, действительно интересно знать, с кем и когда посетила ночной клуб очередная синтетическая комета, созданная и выведенная на орбиту продюсерами лишь для того, чтобы, мелькнув за звездном небосводе, исчезнуть без следа. И черт бы с ними, но история принимает неприличные размеры. Желторотая молодежь воспринимает ведь за правду навязанные желтой прессой идеалы. И ей уже кажется важным знать, сколько комнат в доме у модного парикмахера, которого теперь называют визажистом и который теперь уже и поет! А почему нет? Век электроники. Подтянуть голос на компьютере стало сейчас так же легко, как подтянуть обвисшую грудь. Было бы чем заплатить за процедуру. И ведь им действительно есть чем заплатить.

Старый наивный лозунг - «Найди себя!» - трансформировался в практический совет - «Найди своего продюсера!»

Молодому светлячку очень показано завести скандальный роман с догорающей, коптящей звездой. Остальное сделают СМИ. И это действенно. Помните американского урода, который, чтобы доказать своей телке свою нестандартность, застрелил Джона Леннона. Ведь он-таки достиг своей цели - о нем говорил и продолжает говорить мир. На прошлой неделе вот сообщили, что четвертое его прошение о помиловании отклонено.

Америка выработала этот стиль построения сенсаций и успешно преподала его новой России. Благодаря этому авангарду сознания стало немодным проявлять патриотизм к своей Родине. Говорить о насущных проблемах страны признано анахронизмом. С обложек глянцевых журналов в глаза людей целятся соски наполненных не молоком, а силиконом молочных желез. И у молодых обывателей, пресыщенных этой картинкой, пропадает эрекция. Деторождение превратилось в серьезную государственную проблему.

Только деньгами власть еще надеется преодолеть эту потрясающую общественную фригидность. Те, кто пытается говорить со страной не о движении «фабрики звезд», а о настоящих угрожающих проблемах, таких как эмиграция интеллекта или развитие патриотизма, - наталкиваются на тупое сопротивление мздоимцев и желтого лобби, которые инстинктивно стремятся не допустить конкурентов к одурманенным душам, оставить за собой возможность формировать мировоззрение. И в этом единоборстве одна из сторон пользуется и технологией, и решающим капиталом американского производства.

Иногда все же (и все чаще) случаются сбои системы. Судьба арестованных не так давно в Грузии четверых российских военнослужащих вдруг не оставила людей равнодушными. Кто-то задумался: «А почему, собственно, Америка защищает своих граждан всеми возможными средствами, а усилия России в этом направлении считаются чрезмерными и неэтичными.

Неожиданно привычная гегемония драчливых рэкетиров в небольшом карельском городке вызвала взрыв негодования... Не тот ли это толчок, который приведет к началу интеграции?

Но снова национальное самосознание подвергается атаке желтой ржавчины заголовков: «У Глюкоzы собака с неприличным именем», «Фриске стала блондинкой», «Алексей Панин исправил свои кривые зубы», «Диму Билана послали на хер», «Кокшенов передумал делать обрезание», «Подольская донашивает за Пресняковым юбки».

И выводы в колонках комментаторов: Россия - страна тотальной ненависти; в России идет гражданская война; в России все ненавидят всех; здесь не уважают ни младость, ни старость, ни Конституцию, ни национальные чувства, здесь все грабят всех, здесь страшно жить.

Должна ли страна иметь свою идеологию и насаждать ее? Это не демократично? Пристойнее, опустив руки, молча смотреть, как в эмбриональном состоянии абортируются любые патриотические инстинкты в головах нынешних недорослей. Нельзя, мол, нарушать права человека на самоопределение. Тогда, может, и школьное образование отменить? Кто хочет - пусть самостоятельно образовывается!

Наступит ли прозрение? После игорного бума и множества загубленных жизней и душ наконец-то принимается решение ограничить бизнесменам от карт и рулетки жизненное пространство. Тут же поднялся вой: куда мы денем наш персонал? Он останется без работы, потому что делать больше ничего не умеет! Ничего, ребята, научитесь! Для начала пойдите в тундру и постройте себе сами свои лас-вегасы. Своими деньгами и руками. Скоро, надеемся, к вам присоединятся издатели и творцы желтой и порнографической прессы. Это будет логично. Пусть в ваших городах работают секс-шопы, поют укупники и публикуют свои книги бульварные литераторы. По вашим улицам пусть беспрепятственно маршируют сексуальные меньшинства, и гламурный глянец пусть манит вас с обложек своих журналов силиконовыми грудями. Только городов ваших пускай будет поменьше. Скажем, не четыре, а два. И знаете... назовите их Содом и Гоморра, и пускай история повторится!