- Как давно существует организация и какие цели она ставит перед собой?

- Движение «Наши» существует чуть больше полутора лет. Учредительная конференция состоялась 15 мая 2005 года. Мы ежегодно проводим образовательный лагерь «Селигер». В прошлом году численность участников движения, приехавших на Селигер, составила 2.600 человек, в этом - уже 4.500 человек. Это наиболее активная часть нашего движения. Помимо того, имеем около 20-30 тысяч соратников, которые принимают участие в акциях или в работе разных направлений: ходят в детские дома, сдают кровь в программе донорства, помогают ветеранам, выполняют другие поручения. Задача движения - создавать новые кадры для России, воспитывать национально ориентированных менеджеров. Это необходимо для модернизации страны, для того чтобы Россия в конце концов перестала отступать (это касается внутренней и внешней политики) и начала активное восстановление своих позиций в мире.

На примере некоторых государств, бывших республик Советского Союза, где происходили «цветные» перевороты, мы видим, что использование новых гуманитарных технологий манипулирования самосознанием является новым оружием в политике. Мы не должны допускать повторения подобного в России, так как в любом случае эти «цветные» процессы являются фактически технологией введения в странах внешнего управления.

Суверенитет России и право на государственность даны нам не из Вашингтона и не из Брюсселя, а получены нами от предков, которые своими жизнями и своей кровью отстояли страну. Именно они подарили нам самую великую в мире державу. Соответственно, сохранить ее для потомков, в полной мере возродить величие - задача нашего поколения.

- Возвращаясь к теме патриотизма в России... Сейчас в стране довольно низок престиж военной службы. Молодые люди неохотно идут в армию. Есть ли какие-то мероприятия, проекты в вашем движении, направленные на поднятие престижа армии?

- Да, безусловно, такая программа есть. Она называется «Наша армия». Ее задача - донести до основной массы молодых людей простую мысль: не будет армии - не будет России. Армия - это основа суверенитета России. Не будет суверенитета России - не будет собственных Вооруженных Сил. И перед нами откроется страшная перспектива: быть людьми «второго сорта» в собственной стране. Как говорил Наполеон: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». То, что в нашей армии, по мнению некоторых людей, не все благополучно, - не повод, чтобы отказываться от выполнения своих конституционных обязанностей. У каждого человека есть права, но есть и обязанности. К тому же служба в Вооруженных Силах формирует человека как настоящего защитника и полноправного члена общества.

- В чем заключается эта программа? Каким образом она может помочь человеку поверить в себя и не бояться службы?

- Во-первых, все участники движения, молодые люди, никогда ни при каких условиях не будут уклоняться от военной службы, прятаться от военкомата. Мы за службу! Наша программа готовит людей, которые смогут быть в армии настоящими защитниками и чувствовать себя достойно в строю. Почему многие не хотят служить? Да просто боятся «дедовщины». Есть такая проблема, но она сейчас решается. Можно бороться с «дедовщиной», можно улучшать моральный климат в армии, можно улучшать дисциплину. Вместо того чтобы говорить: «Там плохо, я боюсь, я не пойду!», надо пойти и поработать над тем, чтобы это исправить. Каким образом? Движение «Наши» в этом поможет.

- А вы служили?

- Лично мне не довелось. Я - офицер запаса, окончил военную кафедру по специальности заместитель командира танковой роты по вооружению. По статистике, выпускников военной кафедры призывают лишь 5 процентов.

- И как вы оцениваете политическую активность российской молодежи?

- Если говорить прямо, то молодежь в основном аполитична. И это в принципе нормально, если говорить в целом о молодом поколении. Ведь не должен молодой человек или молодая девушка постоянно думать о каких-то вещах, связанных с мировым злом, с глобальным лидерством России. У них есть простые и понятные вещи: учеба, любовь, деньги и прочее. Но часть молодежи, конечно, ощущает потребность в том, чтобы влиять на судьбу страны. Движение «Наши» своей работой стремится поднимать не столько политическую, сколько гражданскую и общественную активность. Это делается с той целью, чтобы молодежь почувствовала солидарность с остальной частью общества. Например, у нас есть программа донорства. Благодаря этому проекту полностью закрыта потребность в крови для Российской детской клинической больницы. Там лечатся дети, которым регулярно необходимо переливание крови, а ее раньше не хватало. Теперь же ее достаточно, а значит, можно успешнее лечить детей.