Первый гонорар заработала в 7 лет

- Тамара Михайловна, вы, наверное, с детства почувствовали призвание к астрологии?

- Меня всегда волновал вопрос: как и почему складывается неповторимая судьба человека? Но во времена моей юности у нас в стране знания об астрологии были примитивными, сами астрологи представлялись забавными старичками в колпаках со звездами вроде пушкинского «звездочета и скопца». Поначалу я мечтала стать путешественником, археологом, исследователем - в общем, человеком, который ездит по миру и делает важные открытия. Родилась я в семье геологов-геодезистов. Кстати сказать, пятым ребенком. Мы с родителями объездили Урал, Сибирь, Среднюю Азию, почти всю Прибалтику, но неизменно возвращались в родной Петербург. C возрастом я все больше понимала, какой это подарок судьбы: жить в городе-музее. Ведь даже, будучи студенткой Электротехнического института Бонч-Бруевича, я сбегала с лекций не в кино, а прямиком в Эрмитаж.

Первый свой гонорар, 11 рублей с копейками, заработала в 7 лет. Меня с ходу взяли в телепередачу «Холст» Лентелерадиоцентра, куда мама пришла устраиваться на работу. В юности на летних каникулах помогала родителям с топографией, бегала с рейкой по лесам и полям, участвуя в создании точных планов-карт местности. Потом, уже взрослой, трудилась няней в детдоме, медсестрой в больнице, ассистентом режиссера на киностудии «Леннаучфильм». Все это пригодилось мне в работе астролога. Чем больше и разнообразней твой личный опыт, чем шире круг общения, тем легче понимаешь людей.

- В новейших энциклопедиях говорится, что «в период перестройки супруги Тамара и Павел Глоба сыграли значительную роль в популяризации астрологических идей в Советском Союзе»...

- С Павлом мы познакомились в Доме литераторов, где наша съемочная группа снимала выступления гипнотизеров. Потом он звонил мне в течение года, и еще два года прошли в разъездах между Питером и Москвой. Когда поженились и родился сын Богдан, я окончательно переехала в столицу. Павел познакомил меня с основами астрологии. Человек - часть космоса и живет с ним в едином ритме. Астрология помогает понять, что мы из себя представляем, узнать свои слабые и сильные стороны, «темные» и «светлые» периоды, а также осознать, как мы взаимодействуем с этим миром и Вселенной. Вместе с Павлом мы разрабатывали свою оригинальную систему. В статьях, выступлениях, на пресс-конференциях говорили о будущем городов и регионов, предсказывали политические события и природные катаклизмы. Информации было мало, нужно было просто знать. Сила веры и вдохновение - вот что руководило нами. Позже каждый пошел своим путем, и трудно поверить, но уже более 14 лет мы с Павлом не встречаемся вообще.

- Ваша первая зарубежная книга вышла в 1991 году в Болгарии. Не страшно было издаваться в стране, где вещала легендарная Ванга?

- А чего бояться? Если рядом работает сильный астролог или предсказатель - это же хорошо, есть за кем тянуться остальным. У меня слабо развито чувство конкуренции. Иногда это моя проблема. Мне все равно: обставят меня или нет. Просто иду своим Путем, предназначенным мне Судьбой. А зацикленность наших СМИ на Ванге удивляет. Неужели нет пророка в своем отечестве? Кстати, и сама Ванга была для многих в Болгарии весьма спорной фигурой. Я уважаю ее, признаю авторитет, понимаю, как трудно ей было жить и работать. Но, поверьте, в мире немало специалистов такого же уровня. Их сотни, уверяю вас.

В Болгарию я начала ездить с сентября 90-го. Предсказала там два парламентских кризиса февраля и марта 91-го и большое наводнение в мае того же года. В болгарском варианте своей книги «Тамара» написала, что новым правителем там будет мужчина, за спиной которого встанет сильная женщина в возрасте. Так и получилось. И Ванга позвала меня.

Никогда еще обстоятельства нашего разговора полностью не были обнародованы. Я не собираюсь этого делать, чтобы избежать кривотолков и перевирания моих и ее слов. Скажу только, что к тому времени Ванга была уже очень больной женщиной. И поднимать тему смерти мне было как-то неловко.

- Сколько времени нужно, чтобы составить астрологический прогноз?

- Часто я вижу ситуацию сразу. А иногда требуется время - и немало. Случается, что правильное решение приходит во сне. Бывают ситуации, когда чувствую потребность сказать человеку нечто о нем. К примеру, однажды в Закарпатье в столовой нас обслуживала молодая девушка лет 17. Вид строгий, лицо спокойное. Но я вдруг поняла, что она решилась на самоубийство. Я подошла к ней и сказала: «Вчера ты рассталась с парнем. Не переживай. Это не твоя любовь. Скоро ты встретишь другого человека - светлого, и все у вас будет хорошо». На лице девушки читалось смятение, потом страдания, смешанные с робкой радостью. А я спросила: «Этот был темный? Темноволосый?» После утвердительного ответа я подумала, что меня не зря «толкнули» на разговор с ней.

- А себе вы предсказываете?

- Конечно. Врач, как правило, всегда в состоянии поставить себе диагноз, знает, что именно происходит с его организмом. Астролог в своем деле тот же врач. И я часто ставлю себе «диагноз». Астрологический.

- И сбывается?

- Конечно. Астрология подобна системе светофоров. В определенный момент тебе как бы подсказывают: горит красный - стой, а теперь зеленый - иди и ничего не бойся. Желтый предупреждает: жди. Иногда очень не хочется, чтобы что-то негативное сбывалось, но ситуацию не переломить. Как ни бегай, не в одно, так в другое выльется. В принципе у нас очень много свободы, но есть вещи, которых мы не можем избежать: смерть близких, например. О времени ухода из жизни мамы я узнала за 10 лет. Тогда я была рада и этой отсрочке, потому что в тот момент у нее был инфаркт. После она пережила еще два.

- Верите ли вы в Бога?

- В моем понимании - верую, и даже очень. В нашей семье всех детей обязательно крестили. Но по-настоящему я окунулась в религию в конце 70-х, когда все еще было «нельзя». Тогда ритуалы были проще, люди - искреннее. В храме всегда были рады тому, кто пришел «поговорить с богом», найти поддержку и утешение. Сейчас многие считают себя верующими, но творят зло: двурушничают, прелюбодействуют, убивают, воруют, завидуют... Однако есть множество людей, которые считаются атеистами, но их души пребывают в мире с Всевышним, христианские заповеди они соблюдают безо всяких напоминаний - просто живут по совести.

- В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд по звездам предсказывает чиновнику от литературы Берлиозу скорую смерть. Неужели возможно через гороскоп увидеть, что старушка Аннушка разольет на трамвайных путях подсолнечное масло, поскользнувшись на котором именно этот человек упадет под колеса трамвая, и ему отрежет голову?

- Помните, как в тексте: «Раз, два... Меркурий во втором доме... Луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь...» Раз, два - это дома гороскопа. Второй дом соответствует шее человека и знаку Телец. Меркурий - вестник. Луна ушла от соединения с Меркурием, и, по всей видимости, утрачен аспект поддержки. В астрологии Луна часто является катализатором событий. Во время этой беседы на Патриарших было полнолуние, и Луна как раз близилась к восходу. Когда же с Берлиозом случилось несчастье, она уже не только взошла, но и поднялась.

Луна олицетворяет женское начало - и женщины приняли непосредственное участие в событии. Иван Бездомный вспомнил: «Да ведь он же сказал, что заседание не состоится, потому что Аннушка разлила подсолнечное масло... Этого мало: он прямо сказал, что Берлиозу отрежет голову женщина?! Да, да, да! Ведь вожатая-то была женщина?!»... Кстати, насчет масла - жидкости тоже находятся под управлением Луны.

Шестой дом - дом болезней и несчастья в гороскопе, куда после заката попадает Солнце. А, если помните, во время разговора Солнце постепенно «заваливалось» за горизонт. Но после того как Иван Бездомный очнулся от рассказа о Христе и Пилате, он увидел, что на Патриарших уже вечер. И последняя фраза: «Вечер - семь» - здесь ясно, что речь идет о времени. В данном случае Воланд выступает не только как беспристрастный оракул фатума, но и приоткрывает покров Эгиды, показывая, как нити судьбы сплетаются в единый, последний узел - и окончательно обрезаются...

- Так это действительно настоящий прогноз, а не словесная белиберда, которой писатели часто морочат нам головы?

- Это настоящий пример того, как умело можно прочитать веления судьбы. Большинство писателей и поэтов Серебряного века и последующей эпохи были мистиками и знали эзотерические науки, верили в переселение душ, а также с открытым сердцем ждали нового века: полетов на Марс, выхода человечества в Космос, жаждали открытий в океане и в недрах земли. В Хабаровске успешно действовал Институт астрологии. В 1920 году всех его сотрудников собрали в автобусы и отвезли на «научную конференцию», после чего все эзотерики бесследно исчезли. Вот и думайте: замучили их на каторжных работах в ГУЛАГе или пожизненно упрятали в какую-нибудь засекреченную шарашку, подобную той, что описал Солженицын в романе «В круге первом». Сами-то большевистские вожди отлично знали и религию, и мистику, и частенько втайне прибегали к эзотерическим знаниям. Но официально астрология в Советском Союзе была под запретом. Верхушка решила, что без такого знания «темной массой» легче управлять. И не удивительно, ведь астрология - самый эффективный метод предвидения. Ясновидение, интуиция и гадания тоже могут быть почти безошибочными, но иногда подводят, и человек не очень понимает: где истина, а где его желания и эмоции. А астрология многое уточняет с математической точностью. Авеста говорила: «Самой большой силой в этом мире обладает небесная сфера».

- Получается, что с момента рождения мы попадаем в жесткую систему координат судьбы?

- А что в этом плохого? Каждый раз солнце всходит и заходит по четко выверенному веками расписанию. Это же не мешает нам ему радоваться. Также и человеческая жизнь движется по определенной схеме, где есть свое утро, полдень, вечер, закат.

- Но если все предопределено изначально, то стоит ли особо напрягаться? Узнал у астролога свою судьбу, и живи себе припеваючи, спустя рукава...

- Можно и так. Но если вы не будете «напрягаться», то достигнете в жизни всего по крохе, по минимуму. А если станете усиленно работать на отведенном вам судьбою поприще, то достигнете высот небывалых, что, скорее всего, приведет вашу жизнь в иное качество. И ваша судьба уже сложится несколько по-иному. Вот в чем фокус. Понятно, что напрягаться постоянно нельзя: есть времена спадов и подъемов, отдыха и работы. Но талант должен быть развит, а предназначение выполнено. Если из колодца не черпают воду, он зарастает бурьяном и, позаброшенный, пересыхает. А тот, который используется, сам обновляется и фонтанирует новой свежей водой, за ним ухаживают, ему поклоняются.

Фото автора