По мнению родителей, главной задачей центра станет образовательная, профориентационная и социализирующая работа с чаще всего неполной семьей, защита гражданских прав несовершеннолетней матери.

Родительский актив, рассматривая различные проблемы воспитания подрастающего поколения, наряду с проблемами безнадзорности, беспризорности, наркомании и малолетней преступности выделил одну проблему, на которую не обращается столько внимания, как на другие. По мнению одного из авторов проекта «Дочки-Матери» Дины Ковальчук, в настоящее время государство тратит громадные средства на содержание детей-сирот, создает все новые и новые государственные, общественные организации и фонды, призванные помогать детям-сиротам. Но все это ни в коей мере не решает вопросов предупреждения социального сиротства. Существующие в России центры помощи несовершеннолетним беременным и несовершеннолетним матерям работают по принципу приютов, настоящим и будущим матерям предоставляются, как правило, на короткий срок кров и питание. Впоследствии, если у девочки есть семья, уходя из приюта, она возвращается к своим родителям, даже если ей и ее малышу там не рады. Другого выхода нет - государство не может предоставить юной маме отдельное жилье. Также у нее возникают проблемы с образованием и трудоустройством. Мы, говорят родители, видим выход в комплексном, межведомственном подходе к решению этой проблемы, когда будущим и состоявшимся юным матерям будет оказываться не только социальная и медицинская помощь, но и помощь в получении образования и профессии.

Проект обсудили и поддержали Департамент образования и Московская городская Дума, аппарат мэрии Москвы. Родительская общественность планирует создать теплый дом и организовать маленькую семью, где юные мамы смогут реализовать свои возможности, адаптироваться к самостоятельной жизни, получить уверенность в завтрашнем дне. «Мы надеемся, - говорят члены городского совета родительской общественности, - что это поможет снизить социальное сиротство, детоубийство, количество поломанных жизней юных девочек».