- Анализируя причины уменьшения числа членов профсоюза в первичных профсоюзных организациях, мы поняли, что в профсоюзный актив необходимо вводить молодежь, которая, работая с опытными председателями профкомов, ветеранами профсоюза, освоит их опыт работы с коллективом, с руководителями образовательных учреждений и сделает интереснее жизнь первичек.

В течение последних трех лет во всех первичных организациях прошли отчетно-выборные профсоюзные собрания, и в 74 избраны новые председатели профкома - выявленные и обученные профсоюзные активисты. Для оказания помощи и поддержки вновь избранным председателям мы определили как важные следующие направления работы: занятия в Школе начинающего профсоюзного лидера, обучение на курсах профсоюзного менеджмента в Учебно-информационном центре МФП, проведение выездных семинаров на базе ЦПК МФП и санатория «Авангард», индивидуальные консультации, информационное обеспечение, вовлечение в участие в разнообразных конкурсах и смотрах, организация отдыха и досуга.

Занятия Школы начинающего профсоюзного лидера проводятся раз в два месяца, на занятиях обсуждаются проблемы планирования работы, ведения документации, организации информационной работы, контроля за ведением трудовых книжек работников, контроля за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства по охране труда администрацией, предупреждения травматизма и расследования несчастных случаев, заключения и выполнения коллективного договора, вопросы морального и материального стимулирования труда работников образования, социальной защиты, работы с Трудовым кодексом РФ и так далее.

Во время индивидуальных консультаций, которые проводятся каждую пятницу, чаще всего встречаются такие вопросы, как составление Соглашения по охране труда, комплектование пакета документов к коллективному договору и его регистрация, составление Положения о премировании, подготовка и проведение профсоюзного собрания, оплата больничных листов, порядок расследования несчастных случаев, улучшение жилищных условий, работа с молодыми специалистами, отпуска, распределение нагрузки.

Отрадно, что новые председатели профкомов легко отзываются на все предложения и правильно реагируют на все советы, серьезно относятся к наличию и наполнению информационных стендов и уголков, библиотечек профсоюза, организованно проводят работу по ревизии профсоюзных билетов и учетных карточек. В этих организациях нет людей, выходящих из профсоюза. Начинающие председатели профкомов не боятся участвовать в смотрах художественной самодеятельности, конкурсах по информационной работе и по охране труда, с желанием выезжают на семинары. А самое главное - они легко идут на контакт с администрацией при решении различных производственных вопросов и соуправлении при отстаивании интересов членов профсоюза.