- Второй год я возглавляю первичную профсоюзную организацию детского сада в Северо-Западном округе Москвы. В первое время было очень сложно: сотрудники по любому малейшему спорному вопросу обращались ко мне, хотели получать материальную помощь, путевки, подарки и другие льготы. Мне приходилось постоянно размышлять о том, как грамотно ответить людям, как им помочь.

Конечно, в поисках ответа на все сложные вопросы, я обратилась в нашу окружную организацию профсоюза, где работают очень профессиональные люди, которые могут не только ответить на все возникающие вопросы, провести индивидуальные консультации, но и ежемесячно проводят обучение председателей профсоюзных комитетов. Нам помогают в составлении, заключении и регистрации коллективных договоров, отвечают на разнообразные юридические вопросы, вопросы, связанные с охраной труда, организацией работы профкомов, и многие другие интересующие нас вопросы. Это настоящая школа профсоюзного актива.

На очередном совещании мы получили «Соглашение» между окружным управлением образования и окружной профсоюзной организацией. Этот очень грамотный и красиво оформленный документ стал основой и руководством к действию по составлению коллективного договора в нашем детском саду. Особый интерес у нас вызвал раздел «Обеспечение условий работы и охрана труда», где четко прописаны главные требования по охране труда и осуществление контроля за их выполнением: внесение в штатное расписание методического центра и дирекции должности специалиста по охране труда; обучение специалистов и руководителей; внесение в должностные обязанности одного из работников вопросов обучения и переподготовки по охране труда; контроль за состоянием противопожарной безопасности и электробезопасности, материально-техническим состоянием учреждения, производством испытаний спортивных сооружений. В коллективном договоре и в Соглашении по охране труда записано: предусмотрено сохранение доплаты в 30% от ставки 14-го разряда ЕТС за выполнение обязанностей по охране труда в учреждении, доплата за вредные условия труда и многие другие вопросы. Это позволило нашей организации принять участие в городском конкурсе по охране труда и занять первое место в округе.

Хочу выразить огромную благодарность нашим руководителям: начальнику Северо-Западного окружного управления образования Ирине Владимировне Булановой и председателю окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Нине Леонидовне Кротовой. Благодарность за то, как точно, серьезно и плодотворно они выстраивают систему социального партнерства. Это очень важно, потому что понимание и сотрудничество власти и общественной организации помогает приумножать силы и решать многие проблемы так, как того требуют интересы работников образования.