- Одной из главных задач профсоюзной организации стала работа по охране труда. В конце 2006 года мы провели смотр-конкурс по охране труда, в котором приняли участие коллективы детских садов №№581, 1138, 1264 2333. 2424, 2426, 2454, 2495, а также прогимназии №1882, школ №№335, 469, 485, 1040, 1186, 1908, 1937, 1986, центра образования №1420 и гимназии №1562.

Мы убедились, что уменьшилось число несчастных случаев на производстве среди работников, учащихся и воспитанников, налажены обучение и проверка знаний заместителей руководителей ОУ, членов комиссии охраны труда, специалистов по охране труда и уполномоченных по охране труда от профсоюзной организации ОУ. Работники учреждений проходят вводный инструктаж и установленные виды инструктажа на рабочих местах с регистрацией их в специальных журналах. Во многих учреждениях активируется роль комиссий по охране труда, действует административно-общественный контроль, контроль профсоюзных органов за безопасностью на рабочих местах, соблюдением санитарно-гигиенических норм, выдачей специальной одежды и средств индивидуальной защиты работникам. Во всех учреждениях Юго-Восточного округа производится 30%-процентная доплата к должностным окладам за исполнение обязанностей специалиста по охране труда. По итогам смотра-конкурса победителями стали: школа №335 (директор В.Малин), школа №1966 (директор О.Абакумова), центр образования №1420 (директор А.Николаева), детский сад №2424 (директор Е.Сидоренкова), центр развития ребенка - детский сад №2333 (заведующая Г.Ларионова), детский сад комбинированного вида №2495 (заведующая И.Полякова).

Хорошей традицией в нашем округе стало проведение заседаний клуба «Директор». Почему именно с директорами школ мы стали проводить такие встречи? Современное состояние образования предусматривает не только новые права директора, но и его высокую ответственность перед трудовым коллективом. Директор - выразитель двух позиций: с одной стороны, он представитель интересов государства в школе, с другой стороны, он представитель школы перед государством, он всегда должен принимать решение, причем то правильное решение, что ведет к намеченной цели. Но путей может быть много, регламентированная школьная жизнь всегда полна неожиданностей. Стоит ли директору идти на риск? Что хуже для управления: риск или перестраховка? Один из принципов административного управления: «Получил права - неси ответственность», но есть и оборотная сторона этого принципа: «Возложили ответственность - дайте права».

Наш клуб «Директор» - общение людей одной профессии, обсуждение проблем, которые необходимо решать руководителю, отдых, включающий проведение литературно-музыкальных салонов, где звучат авторские песни, романсы, стихи, происходит знакомство с миром прекрасного, поездки по Золотому кольцу. Каждое заседание клуба становится источником жизненной энергии для директора.