Особый интерес вызвали социологические исследования, которые Московский горком профсоюза проводит совместно с Высшей школой экономики в столичных школах, а также всероссийские и международные конференции по актуальным проблемам развития системы образования. Например, международная конференция по Болонскому процессу, которая прошла в 2006 году. В пленарном заседании, которое прошло в Учебном центре Московской федерации профсоюзов, приняли участие депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, член Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Вадим Дудин.

На второй день гостей ждали две важных встречи. Первая - с первым заместителем мэра в Правительстве Москвы Людмилой Швецовой прошла в здании мэрии на Тверской улице. Гости приехали на Тверскую загодя, и правильно сделали: у них было время, поднявшись по роскошной мраморной лестнице, посетить зал подарков московскому мэру. Конечно, каждый искал тот подарок, который Лужкову подарил их регион. Тамара Бессонова из Тулы сразу огорчилась, нет-де тульского самовара, как же так. Но оказалось, что просто Тамара Григорьевна слишком быстро прошла по залу: на самом видном месте красовался замечательной тульский самовар с трогательной надписью. Нашлись подарки и из других регионов. А чему удивляться: ведь Москва подписала договоры о сотрудничестве с многими из них, подписала и помогает, чем может. Например, сам мэр Москвы построил на свои деньги замечательную сельскую школу в Калужской области, ее, хоть и расположена в селе, можно назвать городской, все в ней есть: и роскошные классы, и небольшие комнатки при них для индивидуальных занятий, и удобные спортивные залы, и огромный пришкольный стадион, и современный пищеблок, и многое-многое другое. А сейчас, по признанию Юрия Михайловича, он строит там же сельский детский сад и агрошколу. Содержать их будут, как и школу, на личные средства московского мэра.

Зоя Курочкина из Рязани в зале подарков повстречала Ию Степанову, которая руководит профсоюзной организацией Юго-Западного округа Москвы. Давние подруги сели на диванчик и увлеклись разговором. Хотя поговорить Ие Степановой было о чем и со смоленской Варварой Филиновой, ведь она частенько ездит в Смоленскую область к родственникам и знакомым.

Когда всех пригласили непосредственно в Белый зал, где должна была состояться встреча с Людмилой Швецовой, гости были поражены его красотой. А что удивляться: особняк мэрии на Тверской когда-то был резиденцией московского генерал-губернатора, нынешняя городская власть поддерживает его в том виде, в каком особняк был до революции. Особое удивление вызвал огромный рояль, стоящий чуть поодаль большого стола. Людмила Швецова, рассказывая о зале приемов, упомянула, что тут проходит торжественное вручение премий Москвы, в том числе в области искусства, и у награжденных всегда есть возможность выразить чувства во вдохновенном исполнении любимых произведений. Москва в течение последних четырех лет проводит Дни культурного наследия, и в эти дни открываются все исторические особняки, в том числе и дом мэрии на Тверской. Тогда на мраморных лестницах устраиваются театрализованные действа, а в Белом зале приемов сидят дамы с кавалерами в исторических костюмах, вальсируют, и у каждого из посетителей есть возможность ощутить себя в старом времени.

Многие из гостей знают Людмилу Швецову по работе в комсомоле (все они всегда были активными общественными деятелями), по тому времени, когда она входила в состав коллегии Гособразования СССР (почти все они - заслуженные учителя России, отдавшие много лет педагогической работе). Поэтому разговор был дружеским и откровенным. Людмила Ивановна рассказала о той большой работе, которую ведет Правительство Москвы по поддержке системы образования, о том, как 2007 год был объявлен Годом ребенка, а это значит, что к традиционным формам работы, которую вели в Москве, прибавится еще много новых форм, что на поддержку детей и матерей в столице выделяются значительные средства, и это не может не сказаться на качестве жизни москвичей. Отдельный разговор пошел об участии общественности в процессе управления. Людмила Ивановна с гордостью рассказала о студенческом правительстве дублеров, работу которого она курирует и которое успешно отработало вот уже целый год, а прошлым летом замещало всех московских министров, разом отправленных в отпуск, и Юрий Лужков признался: ему со студентами работать интереснее, чем со штатными министрами столичного Правительства.

Людмила Ивановна с большим удовлетворением отметила, что Москва не только строится и развивается, но что она стала первооткрывательницей в строительстве гражданского общества и в развитии социального партнерства. В начале 90-х годов были протесты, демонстрации, Москва жила в жутком противостоянии различных позиций, профсоюзы стояли на улицах по поводу и без повода, проводили манифестации, стачки. Все это было в 90-е годы, и именно тогда Москва начала выстраивать взаимодействие между всеми составляющими гражданского общества. С тех пор появилось и действует двухстороннее соглашение, выработана система подписания отраслевых и территориальных договоров о сотрудничестве между работодателями и органами власти, структурируется пространство взаимодействия с общественными организациями. Москва создала ситуацию, когда ни один из серьезных вопросов не готовится к рассмотрению без участия общественности, не обсуждается без присутствия и выступлений представителей общественности и профсоюзов, выполнение любых задач в городе идет в тесном контакте с общественными организациями. Все это не просто слова, подчеркнула Людмила Швецова, подтверждение этому можно найти у многочисленных социальных партнеров. Успехи в этой области, сказала она, есть, потому что власть искренне это делает. Власть может по-разному выстраивать отношения с общественными организациями. С одной стороны, любая власть должна это делать, иначе ее просто в следующий раз не приведут к власти. Многие это понимают и прагматически поступают, оформляя и подписывая при этом какие-то документы. В Москве ситуация иная, основой взаимоотношения с общественными силами, по признанию Швецовой, стала твердая позиция мэра и его убеждение, что власти с ними нужно взаимодействовать постоянно. Лужков прекрасно понимает, что такое общественные силы, по каким правилам и законам они действуют и живут, он относится к этому с большим уважением. Правительство Москвы с пониманием относится к тому, что люди выходят с протестами на улицу; если у людей есть на то право и повод, то к этому нужно относиться с уважением. Другое дело, что московской власти больше нравится обсуждать проблемы за столом переговоров, поэтому постоянно идет работа над тем, чтобы все проблемы и острые вопросы решались именно в процессе переговоров. Она старается предупредить возникновение таких проблем. Пример - 122-й закон, когда усилиями Юрия Лужкова и его команды были решены многие социальные вопросы, вызвавшие в других регионов волны протестного движения. Москва уже давно не протестует, Москва давно работает конструктивно, не случайно так настойчиво Московский городской комитет профсоюза работников народного образования и науки призывает к тому, чтобы вводить в свою работу новые, инновационные формы. Людмила Ивановна отнеслась к этому с явным одобрением.

Завершалась встреча совместной фотографией на фоне знамени Москвы. Георгий-Победоносец смотрел на фотографирующихся с явной симпатией и словно приглашал приезжать почаще.