Вместе с британцем Энтони Дж. Леггеттом, третьим нобелевским лауреатом, они внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики:

сверхпроводимости и сверхтекучести.

Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких, как магнитные сканеры и резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях.

Это второй случай за последние годы, когда Нобелевская премия по физике присуждается россиянам. Напомним, что в 2000 году ее получил академик Жорес Алферов. А до него эта престижная награда не вручалась нашим ученым более 20 лет, с тех пор как ее обладателем в 1978 году стал Петр Капица.

И кто знает, когда в нашей стране появятся очередные нобелевские лауреаты, если государство не будет поддерживать отечественную науку и удерживать талантливых ученых в России.

Ведь из двух нынешних лауреатов только Виталий Гинзбург работает на родине, в Физическом институте имени П.Н. Лебедева. Алексей Абрикосов, получивший кандидатскую степень в Москве, в настоящее время живет в США и трудится в Аргонской национальной лаборатории.