В колледже обучают разных детей. Среди них есть и коррекционщики, но поблажек им не делают: овладение наукой что-то делать руками пригодится всем. Владимир Павлович заметил даже, что бывают случаи, когда едва передвигавшийся ранее парнишка начинает лучше владеть своим телом после того, как ему удастся собственноручно изготовить какую-то деталь и увидеть, что результат его труда нашел себе реальное применение.

Полвека уже колледж воспитывает специалистов, занимающихся возведением и обустройством зданий. В настоящее время это многопрофильное и многоуровневое образовательное учреждение, реализующее профессиональную образовательную деятельность по 15 специальностям СПО и 5 профессиям НПО.

Огромную роль в развитии профобразования Подмосковья играет созданный здесь ресурсный центр по повышению квалификации и обучению новым технологиям инженерно-педагогических работников и учащихся образовательных учреждений строительного профиля Московской области.

Мастерская, где учатся готовить сухие смеси, уникальна. Выглядящая недоделанной стена - это тренажер для испытания качества и внешних параметров состава. На экране телевизора демонстрируются достижения в этой области и способы их использования. Фильмы предоставляют колледжу профессиональные строительные фирмы, привозят с выставок друзья и партнеры, снимают на практиках сами ребята. Всем увлеченным новинками в отделочных материалах, прошедшим теоретический курс в Педагогической академии последипломного образования, здесь действительно удается узнать и увидеть много нового на практике.

Директор колледжа Екатерина ГЕРАСИМОВА объясняет погоню за сведениями о новейших технологических разработках тем, что, так как мы живем в мире ускоряющихся перемен, интенсивных изменений в жизни человечества, бурного развития экономики, активного внедрения информационных технологий, работодатели предъявляют к молодым специалистам повышенные требования. Поэтому задача инженерно-педагогического коллектива колледжа состоит в подготовке не простого исполнителя, а в формировании творческой личности, способной обучаться в течение всей жизни.

В модернизацию колледжа, обновление его цехов посильную лепту вносит компания «Стройсервис». Ей ребята обязаны возникновением в колледже душевой и ремонтом большинства мастерских. Политика руководителя компании Сергея Колойденко направлена на то, что грамотного и надежного члена своего коллектива нужно растить еще в стенах учебного заведения. А для «Стройсервиса», которым на строительном рынке было успешно реализовано множество проектов по капитальному строительству, реконструкции, фасадным работам, кадры, получившие навыки в Московском областном профессиональном колледже, ох как нужны.

Да, в колледже идет постоянная работа над обновлением содержания образования и методов обучения. Для углубления профессиональных знаний, умений, навыков, активизации познавательной деятельности проводятся предметные недели, «круглые столы» с приглашением социальных партнеров, студенческие научно-практические конференции.

На базе колледжа в течение 10 лет проводятся областные фестивали - конкурсы театров моды. Его театр «Вдохновение» на областных фестивалях трижды удостаивался высшей награды. И отмечен как один из лучших творческих коллективов в смотре «Студенческая весна-2006» среди ссузов и вузов. А происходит это оттого, что ко всему здесь привыкли подходить творчески.

Сергиев Посад