Первое впечатление от пребывания в лицее - некая домашность, семейность обстановки. Марсель Иосифович ежедневно посещает столовую, где учеников кормят не только завтраками, но и обедами, и по-отечески следит, как питаются его подопечные. Сложно поверить, но на шести тысячах квадратных метров, которые занимает лицей, царит идеальная чистота - что в производственных мастерских, что в кабинетах и коридорах. Причем за порядком следят не только уборщицы, но и сами подростки. Почетный работник начального профессионального образования РФ, лауреат Государственной премии губернатора Московской области Ниниашвили уверен, что порядок, дисциплина и комплексный подход должны быть во всем - как в обучении и воспитании, так и в отношениях между учителем и учеником. И этот подход работает, ведь недаром выпускники учебного заведения, отслужившие в армии, вернувшись «на гражданку», первым делом отправляются в лицей навестить преподавателей, которые не только помогли получить профессию, но и стали добрыми друзьями. А родители учащихся не могут нарадоваться на своих детей - такие позитивные изменения происходят с ребятами.

В мае 2007 года лицею исполнится 40 лет. Это многопрофильное учреждение начального профессионального образования было создано по инициативе академика Королева для подготовки квалифицированных рабочих кадров металлообрабатывающего профиля. За эти годы учебное заведение подготовило по специальностям «наладчик станков с программным управлением», «станочник широкого профиля», «слесарь механосборочных работ», «регулировщик радиоаппаратуры», «электромонтер», «повар», «кондитер», «парикмахер», «оператор ЭВМ», «автослесарь», «коммерсант в торговле» более 10 тысяч молодых специалистов. Сегодня секреты ремесла здесь постигают около 600 учащихся.

Для качественного профессионального обучения необходима соответствующая материально-техническая база. Не каждое учебное заведение может похвастаться такой, как в профлицее №26. Здесь станками и оборудованием, необходимыми для обучения, укомплектованы 8 производственных мастерских, 7 производственных участков, 4 лаборатории. Оснащение впечатляет - 175 единиц металлообрабатывающего оборудования, 8 станков с числовым программным управлением, 70 персональных компьютеров, мультимедийная аппаратура - не все производственные предприятия могут позволить себе подобное.Лаборатория «Кулинария», где будущие повара, кондитеры осваивают профессию, оснащена итальянским оборудованием.

Бесценный опыт

В наращивании материально-технической базы, а также в профессиональной подготовке учащихся важную роль играет социальное партнерство, договоры о котором заключены с 20 предприятиями Подмосковья. Эффективное социальное партнерство сложилось у профлицея с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», администрацией Королева, ракетно-космической корпорацией «Энергия», Научно-производственным объединением измерительной техники, конструкторским бюро химического машиностроения, «Композитом», городским Комитетом образования. Ребята выполняют производственные заказы, поступающие от этих предприятий, проходят на них практику. Градообразующие предприятия заинтересованы в притоке профессиональных рабочих. А мальчишки, выполняющие производственные заказы, получают ценные трудовые навыки. Быть может, потому, что ребята постигают будущую профессию на практике, лицей ежегодно выпускает 45-52 процента учащихся с повышенным разрядом. А в прошлом году из 169 выпускников 36 закончили лицей с красным дипломом.

В лицее работают спортивный, актовый, конференц-залы, библиотека, медицинский пункт, где ведется наблюдение за здоровьем ребят, кабинет психологической поддержки, в который могут обратиться не только лицеисты, но и их родители. Столовая обеспечивает бесплатным горячим питанием учащихся. Молодым людям выплачиваются государственная и социальная стипендии, именные стипендии губернатора области, заводские стипендии, стипендии директора лицея и зарплата за производственную практику. На время учебы юношам предоставляется отсрочка от армии. Неудивительно, что при таких условиях при поступлении в лицей конкурс бывает 2 человека на место. Выпускники лицея могут получить высшее образование, продолжив учебу на факультете «Технология металлообработки» Коломенского педагогического института, с которым у профлицея сложились партнерские отношения.

Четыре года назад на базе лицея был открыт областной ресурсный центр металлообрабатывающего профиля. Он был создан для обучения преподавателей, мастеров других учебных заведений, где нет подобной материально-технической базы. Обучение подростков на высокотехнологичном оборудовании, апробация инновационных наукоемких технологий, внедрение новых методов обучения, подготовка методических пособий с последующей их передачей другим учебным заведениям. Здесь проводятся мастер-классы - показательные занятия. Ресурсный центр - это опорная база передачи накопленного преподавателями профлицея №26 многолетнего инновационного опыта. Здесь уже прошли стажировку более 90 мастеров производственного обучения, учителей технического и обслуживающего труда, учащихся, студентов из разных городов Московской области.

Забота у нас такая

В профлицее работают 82 сотрудника, 68 человек инженерно-педагогического состава. За последние 5 лет 95 процентов сотрудников лицея получили высшую педагогическую категорию. 6 мастерам производственного обучения присуждено звание «Почетный работник начального профессионального образования РФ». Лицей гордится такими преподавателями и мастерами, как Галина Орлова, Ирина Басилая, Галина Большакова, Галина Кокорина, Дания Чернякова, Сергей Бугровский, Владимир Лизгунов, Валентина Карташова, Эмма Ксенофонтова, Ольга Колоскова, заслуженный учитель РФ Людмила Андронова, сохранность контингента у которых составляет почти сто процентов. У многих преподавателей и мастеров 100-процентная успеваемость в группах. Большую работу проводят заместитель директора по научно-методической работе Любат Джураева и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Теплицкая, заместитель директора по учебной работе Галина Курсова.

В лицее разработана воспитательная система, основанная на педагогике общей заботы. В ее основе - сотрудничество взрослых и учеников, коллективное творчество, общее участие в организации воспитательного процесса, эмоционально-насыщенная жизнь коллектива, в которую включены преподаватели, ученики, их родители. В лицее разработаны практико-ориентированная и личностно-ориентированная парадигмы, нацеленные на главный результат - качество обучения, воспитания и удовлетворения запросов личности. И все эти концепции успешно работают. В профлицее рекордная посещаемость - 96 процентов.

В учебном заведении есть отряд милосердия, оказывающий помощь пенсионерам, воинам-интернационалистам, детским домам, интернатам, работают кружки, футбольная, баскетбольная секции, хореографический и вокальный ансамбли. В этом маленьком государстве имеется свое радио, вещающее на весь лицей, и телевидение, на котором ребята ведут видеозапись знаменательных событий.

Престиж учебного заведения и рабочих специальностей отстаивают учащиеся лицея, участвующие во всероссийских, областных и городских конкурсах на лучшего по профессиям. Так, в 2005 году на конкурсе токарей «Мастера Центральной России» первое место занял Алексей Ларькин. Призерами областных и городских конкурсов стали Николай Фролов, среди радиомонтажников - Геннадий Кальянов, Валерий Щеглов, призовые места в 2006-м получили Александр Пронин, Павел Алексеев, Олег Нагайцев, в 2007 году - Андрей Филясов, Владимир Максимкин, Светлана Макарова, Андрей Степин. А всего за последние 7 лет 40 учащихся заняли первые места на областных и городских конкурсах профессионального мастерства. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что ни один выпускник лицея не состоит на бирже труда.

Золотой ресурс

Сотрудники и ученики лицея гордятся тем, что он стал «экологически чистой зоной». Здесь не курят, преподавательский состав и медработники следят за тем, чтобы ребята не увлеклись наркотиками. За этими успехами стоит кропотливая работа всего коллектива лицея. Кроме того, что ребята заняты реальным, интересным для них делом, структура деятельности лицея построена так, что молодой человек вовлечен в жизнь учебного заведения, и в этом ему помогают классный руководитель, обучающий мастер, мастер-воспитатель, психолог, социальный педагог. Наряду с традиционными органами управления - педсоветом, административным советом - существуют совет лицея, старостат, научно-методический совет, общественно-государственный совет, совет мастеров, совет по профилактике правонарушений, попечительский совет, которые выносят на обсуждение коллектива предложения по развитию учебного заведения, программы культурного и гражданственного воспитания. Это именно они организовали поездки ребят в Ясную Поляну, Суздаль, Александров, плавание по Москве-реке, экскурсии в Третьяковку, Политехнический музей.

По инициативе администрации города и в связи со 100-летием Сергея Королева 8 учеников включены в состав делегации на экскурсию на Байконур. Всемерная поддержка учебному заведению оказывается министром образования Лидией Антоновой и губернатором Подмосковья Борисом Громовым.

Начальные профессиональные учебные заведения, подобные королевскому профлицею №26, осуществляют на практике дело государственной значимости - возвращают престиж и достоинство рабочим специальностям, которые всегда были главным базисом промышленности, экономики и страны.

Королев