Набор юношей и девушек в группы по специальности «тренер-наездник» открыли в училище в 2005 году. С одной стороны, окрестные угодья училища хороши не только для выезда тракторов и посева картошки, но и для пастбищ, способных насытить вволю чистокровных красавцев. С другой - ну какая же приличная ферма не оглашается громогласным ржанием и нетерпеливым стуком копыт?! А ребят из 98-го с их навыками и умениями фермерами можно назвать вполне.

Начиналась деревня Игумново с нескольких дворов. Упоминание о ней в писцовой книге датируется аж 1646-м. Разрослась, построили церковь, и стала она селом. Хозяйство всегда здесь вели справно, берегли землю, за это она щедро рождала урожай в недрах своих. Сеяли рожь, овес, лен.

Вот в этих краях и выросло производственно-техническое училище механизаторов сельского хозяйства. В 1976 году построили учебный комплекс, куда вошли лаборатории, гаражи, мастерские. В 1993 году в поселке два нетипичных для села многоэтажных дома стали обителью для преподавателей училища, это связало их с 98-м еще теснее.

Директор училища Михаил КИРЬЯНОВ - выпускник этого же учебного заведения. Когда-то в этих стенах он получал круглые пятерки, а окончив его, продолжил учебу в индустриально-педагогическом техникуме в Орехово-Зуеве. Там готовили педагогические кадры для системы профобразования. Мастером вернулся сюда. Молодого Кирьянова помнят посаженные им елочки у входа да та команда, которая пришла вместе с ним и осталась здесь работать по сей день. Сегодня он говорит своим выпускникам: «Никогда не считайте, что вы знаете все, что вам уже больше нечему учиться. Сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов. Помните, что на мастерах, на профессионалах держится мир». В этом он убедился на собственном опыте.

В училище больше трехсот учащихся. Они осваивают специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, проводят диагностику и ремонтируют автомобили, побеждают в конкурсах пахарей. Выпускники, овладевшие профессиональными навыками, в почете и в армии, где оказываются на особом счету с их-то умением вмиг разобраться с двигателем любой автомашины, и на любом предприятии, где по достоинству оценивается их бережное отношение к работе и окружающим людям.

Михаил Иванович считает, что любое обучение должно начинаться прежде всего с воспитания, и этому в училище уделяют особое место. Говорит, вырос бы человеком, а специалистом станет. Казалось бы, зачем слесарю-ремонтнику русская литература? А они с жаром проводят турниры «Смекалистых», выполняя таким образом неформальные литературные задания, и первая остановка на их жизненном пути - «Лирическая». Педагоги отстаивают права своих подопечных на жилплощадь - среди учеников училища немало воспитанников детских домов, запутанных крючкотворами и нерадивыми родственниками в своих квартирных вопросах. Наверное, в память о ярких уроках и душевных отношениях приходят ребята сюда после армии со словами благодарности.

Случаются и забавные истории. Федя Табаков был трудным подростком, порой учебе предпочитал картишками перекинуться. На чем и погорел. Из училища его исключили. Но после заверений, что больше такого не повторится, все-таки он был восстановлен. Сейчас сын успешного инженера говорит училищу спасибо за папу, институт он окончил именно благодаря вам. И вообще дети бывших выпускников с удовольствием учатся там, где получали знания их родители.

В 98-м также проводится переподготовка в короткий срок тех, кто уже владеет профессией водителя, тракториста-машиниста, автоэлектрика, экскаваторщика, бульдозериста. На базе училища создан ресурсный центр по подготовке специалистов для сельского хозяйства и тех, кто сможет этих специалистов обучать. Свои же кадры сельскохозяйственники куют, заключая договоры с педагогическими вузами и отправляя своих знатоков специфики училища за знаниями туда.

В училище учатся практически только юноши. Девушек интересует в нем лишь специальность «тренер-наездник». Планы 98-го с реализацией нацпроекта и укреплением сельского хозяйства связаны напрямую. Есть намерение наладить связи между звеньями системы образования: детский сад, школа, профессиональное училище. Есть желание создать хороший спортивно-оздоровительный комплекс. Что ж, настоящую ферму уже создали!

Условия для выращивания лошадей здесь идеальные. Комфортные конюшни, громадный крытый манеж, есть где пастись. Педагоги-тренеры Ирина и Виталий Горянские для отрады глаза разводят всяких златоперых птичек: фазанов, уток. Предводительствует бараньим стадом козел Мишаня - раньше в конюшнях козлов заводили всегда, их запах изгонял отсюда ласку, прядущую лошадям гривы.

В XIX веке спортивные увлечения дворян касались прежде всего скачек и бегов, в которых участвовали сами владельцы лошадей. Офицерские скачки и различные конные игры стали проводить с 1820 года. С 1872-го офицеры участвовали в Красносельском стипль-чейзе на 4 версты, описанном Львом Толстым в романе «Анна Каренина». В 1889-м в России впервые были проведены соревнования по конкуру-иппику - преодолению препятствий, расставленных на сравнительно небольшой ровной площадке. На международных соревнованиях в Лондоне все русские конкуристы прыгали новым стилем и трижды - в 1911, 1912, 1913 годах - выигрывали главный командный приз - Кубок короля Эдуарда VII. Государственных и частных конных заводов, где разводили племенных коней, в 1900 году в России насчитывалось свыше 6000.

С этой цифрой сегодня трудно конкурировать. 47 лошадей с жеребятами, различных пород, в том числе представитель выведенной в донских степях на заводах 1-й Конной армии Буденного - конь Девиз, училища №98 привлекают взоры многих любителей этих животных. Благодаря заботам Научно-исследовательского института коневодства РАН сельского хозяйства ребята участвуют в различных соревнованиях и занимают там призовые места. Конный спорт, по общему мнению, кроме того что дисциплинирует и укрепляет физически, делает человека добрее, душевно мягче. Общение с лошадьми влияет на человека самым волшебным образом. Выпускников этого отделения училища ждут за границей, приглашают продолжить учебу в Тимирязевке.

поселок Игумново, Раменский район

Женщина нарезала на заливных лугах большую охапку травы и разложила ее сушиться у огня, и когда пошел от травы такой запах, как от свежескошенного сена, она села у входа в пещеру, сделала из лошадиной кожи уздечку и, уставившись на плечевую баранью кость - на широкую, большую лопатку, снова принялась колдовать и запела волшебную песню.

То было второе колдовство и вторая волшебная песня.

И снова в диком лесу собрались все дикие звери, и Дикий Конь дико топнул дикой ногой и сказал:

- Пойду погляжу.

Услыхала Женщина конский топ, услыхала, как пробирается к ней Дикий Конь, наступая на свою длинную гриву, засмеялась и сказала:

- Ты из дикого леса, дикая тварь, пришел сюда за сеном, за этой вкусной травой.

Дикий Конь, перебирая ногами и наступая на свою длинную гриву, сказал:

- Это правда. Дай-ка мне сена!

Женщина отвечала:

- Склони свою дикую голову и носи, что я надену на тебя, - носи, не снимая во веки веков, и трижды в день ты будешь есть эту дивную траву.

И нагнул Дикий Конь свою дикую голову, и Женщина накинула на нее только что сплетенную уздечку, и дохнул он своим диким дыханием прямо на ноги Женщине и сказал:

- О, моя Госпожа, о, Жена моего Господина, за чудесную эту траву я буду тебе вечным рабом!

Когда Пес и Мужчина вернулись с охоты, Мужчина сказал:

- А что здесь делает Дикий Конь?

И Женщина отвечала:

- Не Дикий Конь уже имя его, но Первый Слуга, так как с места на место он будет возить нас во веки веков. Когда ты соберешься на охоту, садись на него верхом.

Редьярд КИПЛИНГ