В истории профучилища немалое значение уделяют личности основателя фарфоровой фабрики Франца Гарднера. Одновременно с закладкой фундамента производственных цехов в Вербилки потянулась из окружающих деревенек ребятня, желающая выучиться рисованию. Особо талантливых отправляли совершенствовать мастерство в Строгановку. Петербургская Академия художеств узнала об учениках Гарднера и их росписях уже в XVIII веке - искусные живописцы, точильщики и скульпторы создали своим трудом славу гарднеровскому предприятию на долгие годы.

В советские времена в Вербилки приезжали учиться художники из Краснодара, Таджикистана, Татарии. Перенимали навыки, вносили в манеру рисунка что-то свое. Сегодня училище собирает под своей крышей в основном ребят, живущих по соседству, хотя редко-нередко, но нагрянет сюда и жаждущий постижения легендарного мастерства росписей «чужестранец» откуда-нибудь из Ивантеевки. Что ж, талантам здесь рады, учись, осваивай, созидай!

Оглядеться и поделиться навыками с соседями можно и на традиционном конкурсе «Живописец». В Вербилки съезжаются умельцы, желающие посостязаться в умении изготовить художественные изделия из керамики, владеющие искусством росписи по дереву, создания лаковой миниатюры, батика, и собственно определить, кто лучше рисует? Конкурс проходит в два этапа, когда первым считаются привезенные из дома работы, а во время второго задания выполняются на месте. Жюри оценивает композицию, технику исполнения, гармонию цвета и творческий подход.

В училище №79 обучают художников росписи по дереву, живописцев, швей, портных, парикмахеров, операторов ЭВМ. На 207 учеников - 120 кабинетов, где все призвано способствовать творческим устремлениям ребят, не отвлекая погрешностями, а вдохновляя их комфортом и заботой.

90 процентов обучающихся здесь - это дети из малообеспеченных семей, поэтому коллектив училища старается сделать так, чтобы юный художник не думал о насущном, а мечтал о времени, когда его мастерство позволит заработать, и постигал азы с удвоенной силой. Пока же наиболее способным или же старательным выделяют стипендии. Предлогов много: за хорошую учебу, блистательное творчество, а иногда это может быть просто пособием как инвестиция в будущее.

Но есть у мастеров и их учеников и заказчики. Работы училища известны, спросом пользуются изрядным. А на практике на предприятиях у ребят работа порой выходит гораздо более ладной, нежели у специалистов, трудящихся там не первый год. Поэтому мудрые руководители их примечают и зовут по окончании учебы к себе.

Конечно, кто-то из ребят, чувствуя не исчерпанный дотоле потенциал, по стопам своих предков - гарднеровских подмастерьев - стремится продолжить образование в вузах. Их приглашают на дизайнерские отделения, с удовольствием берут на художественные специальности. Имена здешних умельцев известны, их работы украшают многие музеи Подмосковья и России, а Лев Рукавишников, Дина Байметенова, Таня Клещева и Сергей Горшков сподобились даже выставиться на вернисаже штата Висконти.

Портных в 79-м учат основам организации производства и маркетинга. Поэтому каждый специалист, прошедший выучку в училище, имеет представление о том, как сделать предприятие прибыльным, как запустить изделие в производство и успешно его реализовать. Ребята шьют детскую одежду, женские платья, мужские костюмы, куртки, сумки и рюкзаки. Бывает, что дарят свои изделия детским домам и здешнему дому престарелых. А «Театр Мод» училища постоянно поражает зрителей своими коллекциями: «Стеганая фантазия», «Свидание», «Лесной хоровод», «Краски времен года», «Согласие стихий природы», «Утро в волшебном саду». В 2006 году за коллекцию «Сувенирная шкатулка» театр был удостоен 3-го места в областном конкурсе «Подиум».

Галина Ивановна говорит о том, что человек, умеющий что-то делать, чувствует себя гораздо увереннее в своих силах. Важно не останавливаться на достигнутом, а стремиться совершенствоваться и приобретать все новые и новые навыки в других специальностях. Чем больше ты освоишь, тем конкурентоспособнее будешь, считает Журкина и мечтает об открытии еще одной профессии в училище: городу нужны столяры-краснодеревщики, и их надо готовить дома!

Ева ТОЧИЦКАЯ, Пос. Вербилки, Талдомский район