Качественно питаться хотят все - и не только проголодавшийся желудок, но и трепетные реснички. Проще всего «угостить» их оливковым, касторовым, миндальным или репейным маслом. А можно и рыбьим жиром - он богат витамином А, главным укрепляющим компонентом. Кисточку от старой туши тщательно промойте, окуните в масло, дайте ему хорошенько стечь и наносите на чистые и сухие ресницы, стараясь только не в коем случае не попадать на слизистую глаз. Для стойкого эффекта такую питательную процедуру лучше проводить в течение месяца, по необходимости повторяя несколько раз в год.

Прекрасно увлажняют ресницы, а заодно снимают отеки век старые добрые компрессы из чайной заварки, а также из отваров ромашки и шалфея.

Отдельный разговор - о выборе туши для ресниц. Отчего какая-то подходит нам идеально, а на другую, недешевую, между прочим, глаза реагируют страшнейшей аллергией? Основу любой туши составляет воск, в большинстве случаев - ланолин. Именно он зачастую и вызывает покраснение и слезоточивость. Не очень доброжелательны к глазам и синтетические красители, расцвечивающие тушь во все цвета радуги. Поэтому косметологи рекомендуют выбирать те продукты, в состав которых входят минеральные красящие пигменты.

К сожалению, даже самая дорогая тушь недолговечна. Она будет идеально смотреться лишь первые 3-4 месяца использования. Но если срок еще не вышел, а тушь уже засохла, попробуйте растопить ее, опустив плотно закрытый флакон в стакан с горячей водой и помешивая им, как ложечкой в чашке с чаем. Ни в коем случае не добавляйте воду в саму тушь! Очень часто тушь ложится комочками еще и оттого, что мы укладываем ее, как торт «Наполеон», слоями, подкрашивая ресницы несколько раз в течение дня.

И последнее - чтобы косметика смотрелась идеально, нужно помнить о ее сочетании с тоном лица. Для темноволосой девушки-«зимы» идеальны черная тушь и такая же подводка для глаз, блондинке-«весне» подойдут голубой и зеленый цвета, рыженькой «осени» - коричневый и темно-зеленый, а светло-русой и пшеничной женщине-«лету» - серый, серебристый и черный.