Если меня не остановить, я могу рассказывать про бабушку Эльзу часами. Мама говорит: это оттого, что я на нее очень похожа - такая же легкомысленная. Сама-то мама в деда - очень строгая и серьезная. Даже в самые тяжелые времена, когда, может, и есть-то было особо нечего, бабушка носила шляпки и перчатки. Где она их брала - одному Богу ведомо, но она скорее дала бы себя убить, чем надела бы «моветонный» платок. Именно бабушка научила меня играть в карты и раскладывать пасьянсы. Это дело она любила - в специальной бордовой кожаной коробке хранилась ее святыня: две колоды атласных карт - и могла, забыв обо всем на свете, часами перекладывать своих дам, королей и валетов. Еще она очень любила ходить в гости и принимать гостей у себя. Чайник у нее на плите никогда не остывал - вдруг кто заглянет. Застать ее дома в субботу было невозможно: в этот день дед мыл пол и все прочие поверхности, а бабушка отправлялась к подружкам, чтобы ему не мешать...

А еще она делала по утрам зарядку, называя ее неприличным, но, как всегда, очень смешным словом - приводить его здесь не буду, дабы не смущать вас. Размахивая руками, она напевала себе под нос: «Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой». Она очень любила сладкое и, даже заболев диабетом, нет-нет, да и позволяла себе тайком, чтобы, не приведи господь, дед не увидел, конфетку-другую.

Сегодня, когда мне бывает очень плохо, я вспоминаю ее, Эльзу Матвеевну. Представляю, с каким неподражаемым остроумием она решила бы все мои проблемы. И мне становится легко и стыдно одновременно: уж ее-то жизнь била, но она никогда не сдавалась и не теряла лица.

... Книжку с бабушкиными рецептами на все случаи жизни мама хранит до сих пор. Чего там только нет. Например - подробное объяснение, как испечь национальный финский хлеб «Рейкялейпя» или вепсские «калитки» - пирожки с картошкой. Налить в миску стакан простокваши, добавить чуть-чуть воды, соли, все хорошенько перемешать. Затем всыпать ржаной муки и замесить густое тесто. Месить до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту немного постоять, раскатать «колбаску» и, отрезая от нее кусочки, раскатывать из них тоненькие лепешки 30 см в диаметре. Картофельное пюре для начинки делают из картошки, сваренной в «мундире». Горячий картофель быстро очистить, размять, добавить горячее молоко, сметану, соль, яичные желтки и сливочное масло. Пюре должно быть не слишком густым. Выкладываем его на лепешку, края загибаем, смазываем тесто подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и в духовку на 10-15 минут. «Калитки», пока они горячие, обильно смазать сливочным маслом.

Среди рецептов супов и пирогов попадаются и фирменные бабушкины советы по уходу за собой. Ясно теперь, почему у нее были такие роскошные, пышные и блестящие волосы. Оказывается, она втирала в корни волос обычную касторку, укутывала голову потеплее, через час смывала обычным шампунем. Вот уж воистину, если речь идет о моей любимой бабушке, то все гениальное становится очень простым.

Дорогие читательницы, а какими запомнились вам ваши бабушки? Какими их советами вы пользуетесь до сих пор? Пишите нам, не забывая ставить на конверте пометку «Зеркало», и фирменные рецепты ваших самых лучших в мире бабушек будут непременно опубликованы.