В России к синдрому хронической усталости относятся с некоторым скептицизмом. В самом деле, что за симптом такой - усталость? Эксперты и специалисты Центра по контролю уровня заболеваемости в Атланте разработали критерии синдрома хронической усталости. В соответствии с ними больными синдромом хронической усталости являются люди, страдающие изнуряющей утомляемостью (или быстро устающие), как минимум, полгода, работоспособность которых снизилась, по крайней мере, вдвое. У пациентов должны повторяться в течение шести месяцев или дольше: симптомы простуды или слабо выраженное лихорадочное состояние, болезненность в горле, в мышцах, припухшие или болезненные лимфатические железы, непонятная общая мышечная слабость, сильная усталость в течение 24 часов после выполнения физической работы, головные боли, отличающиеся от испытанных раньше, боли в суставах без их опухания или покраснения, забывчивость, чрезмерная раздражительность, неспособность сконцентрировать внимание или депрессия, расстройство сна.

Болезнь диагностируется, если присутствуют шесть из этих симптомов плюс воспаленное горло, припухшие или болезненные узлы на шее или под мышками. Пока существуют только предположения о причинах недуга. Возможно, он вызывается недостаточностью иммунной системы или даже хронической вирусной инфекцией. Одни больные говорят, что начали чувствовать усталость после того, как переболели инфекционным заболеванием. Другие - после того, как испытали стресс, оказавшись в непривычной ситуации, требующей больших усилий. Анализы показывают отклонения в составе крови, нарушения работы печени, увеличение или уменьшение общего количества антител в сравнении с обычным. Картина запутанная и быстро меняющаяся. Поэтому убедить врачей в том, что вы больны, трудно. Скорее они поверят в «синдром хитрости».

А ведь синдром хронической усталости даже при лечении может длиться месяцы и годы. Врачи с переменным успехом пробуют применять иммуностимуляторы, антидепрессанты. Одним помогает, другим нет, все индивидуально. Панацеи от синдрома нет. Зато есть методы лечения, позволяющие уменьшить его проявления.

Правильно питайтесь. Синдром хронической усталости не связывают с недостатком витаминов, минеральных веществ, но пища, содержащая нужное количество питательных веществ, безусловно, влияет на самочувствие. Некоторые говорят, что чувствуют себя лучше, если употребляют меньше сахара и жиров. Другим для поднятия настроения необходимы шоколад и соленые огурцы.

Щадите членов вашей семьи и друзей. Если вы будете все время жаловаться, то синдром хронической усталости разовьется у них. Причем усталости от вас.

Главное - продолжайте жить, стараясь не обращать внимания на болезнь. Если не можете пройти километр, совершайте прогулки на 200 метров. Не можете работать целый день, работайте половину. Но не останавливайтесь и сохраняйте оптимизм. Те, кто не опускает руки, лучше всего справляется с болезнью.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор