Ученые обследовали 600 человек на протяжении года после госпитализации, регистрируя все случаи повторных инфарктов и других вариантов рецидива стенокардии, изучали их образ жизни. Анализ показал, что вероятность рецидивов болезни оказывается связанной с тем, как человек относится к окружающим, и тем, как они относятся к нему. У людей любящих вероятность повторной госпитализации снижается на 40-50 процентов, а вероятность «внезапной сердечной смерти» - на 65-70 процентов.

Феномен объясняется достаточно просто. Течение любого сердечно-сосудистого заболевания в значительной степени связано с психологическим состоянием человека - чем более он склонен к депрессии или к чрезмерному эмоциональному возбуждению, тем выше вероятность развития обострений и осложнений. А люди, которым не приходится страдать от одиночества, отличаются более стабильной психикой и поэтому могут считать себя защищенными от инфарктов. Не зря Всемирная федерация сердца выпустила заявление, согласно которому любовь лечит стресс, депрессию и тревогу - три основных фактора, ведущих к болезням сердца. А итальянский психолог Александра Ланчелотти утверждает, что, когда мы любим, в организме образуются антитела, защищающие от множества болезней. Улучшается циркуляция крови, исчезают головные боли и спазмы, невралгии. Любовь улучшает сосудистое венозное кровообращение. Чем чаще бьется сердце, тем меньше вероятность варикозного расширения вен. Когда человек любит, ему реже приходится обращаться к стоматологу: поцелуи предотвращают кариес.

И еще одно сладкое лекарство для сердечников - им очень полезен черный шоколад. Последние исследования показали, что несколько кусочков лакомства в день позволяют предотвратить проблемы с кровообращением. Этот вид шоколада отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление.

Сергей ВЕНЦЕЛЬ, кардиолог, доктор медицинских наук, действительный член Всемирной федерации сердца