Аллергический контактный дерматит знаком многим женщинам: красные пятна, трещины, прыщики на коже рук. Чаще всего это аллергическая реакция на средства бытовой химии, мыло, лак для ногтей, крем для рук. Заусенцы - кутикулы, тонкие полоски кожи вокруг ногтя - воспаляются и у тех, кто часто стирает или моет посуду. Расслаивающиеся ногти - проблема тех, кто постоянно «полощет» руки в воде с добавлением стирального порошка или хозяйственного мыла. Трещины на кончиках пальцев - следствие того, что «химия» сушит кожу.

Американские дерматологи разработали специальные рекомендации для защиты кожи от негативного влияния средств бытовой химии. Попробуйте следовать этим простым советам, и руки всегда будут в порядке.

Каждый раз, когда стираете, моете посуду или чистите кафель, надевайте плотные резиновые перчатки. При возникновении раздражения кожи постарайтесь свести к минимуму контакт с «химией». Если воспалилась кутикула, попробуйте смазывать ее обесцвеченным раствором йода - он оказывает бактерицидный и заживляющий эффект. Чтобы предотвратить или избавиться от трещин на кончиках пальцев, в течение дня втирайте в них немного жирного питательного крема для рук или нейтральной гигиенической губной помады. После каждой стирки или мытья посуды вымойте руки с мягким мылом и тщательно высушите их. Каждое утро наносите на кожу увлажняющий крем. Если кожа на руках стала сухой и потрескалась, перед сном намажьте их питательным кремом и наденьте на ночь нитяные перчатки. Утром ваши руки вновь станут мягкими и нежными.

Если вы не любите работать по дому в резиновых перчатках, попробуйте воспользоваться удобной новинкой - кремом-перчаткой. Он образует на поверхности кожи тоненькую, но очень стойкую пленочку, которая защищает кожу от воздействия химических веществ. Наносите такой крем каждый раз перед мытьем посуды или стиркой.

Идеальный вариант защиты рук - использование качественных стиральных и посудомоечных машин. Это позволяет исключить контакт со стиральными порошками и средствами для мытья посуды. В крайнем случае поручите эту работу мужу. Мужчины - существа, конечно, нежные, но кожа у них крепче. А у вас появится время для того, чтобы регулярно ухаживать за собой.

Елена КИОСОВА, дерматолог