Вообще, в селе Казьминском меня ожидало много чудес. Сразу бросились в глаза ухоженные дома, асфальтированные улицы, животноводческие постройки, новенькие трактора, строящаяся церковь... 30 лет колхозом «Казьминское» руководит Герой Социалистического Труда Александр Алексеевич Шумский.

Хозяйство лучшее на Ставрополье, одно из самых передовых в стране, крупнейший производитель зерна, мяса, молока.

Молодежь не бежит отсюда в поисках лучшей доли. А куда бежать, если село спокойное, благоустроенное, уютное! А школа - это же сказка! На ее базе работают филиалы спортивной школы, музыкальной, художественной...

Я, как бывший учитель труда, поинтересовался у директора школы Андрея Викторовича Спиридонова, как обстоят дела с этим предметом.

- Есть мастерские столярные, слесарные, старшеклассники изучают устройство тракторов, комбайнов, выдается документ. В школе два трактора, зерновой комбайн. Ученическая бригада - одна из лучших в крае. Во время уборки ребята работают штурвальными на комбайнах.

- И сколько зарабатывают? - спросил я.

- По десять и более тысяч.

Колхоз к тому же выделяет деньги ученикам на туристические поездки, на отдых в горах. Ну как не порадоваться за сельских детишек!

Есть в Казьминском детский театр кукол, занимаются ребята и хореографией. А еще к их услугам, впрочем, как и всех сельчан, - открытый плавательный бассейн с термальной водой. Сорокаградусная минерализованная вода поступает в бассейн из скважины.

О музее школы №16 села Казьминского можно говорить и говорить. Общая площадь его более 660 квадратных метров. Представьте себе отдельное двухэтажное здание, а в нем - 1200 подлинных экспонатов. Среди них - археологический и этнографический материал, нумизматическая и филателическая коллекция, фото- и кинодокументы, дореволюционные печатные издания, предметы декоративно-прикладного искусства. На базе музея проводятся занятия объединений («Мир музея», клуб «Гражданин»). С помощью попечительского совета школы и правления колхоза приобретены мультимедийное оборудование и цифровая видеотехника. В роскошном конференц-зале проходят музейные уроки, лекции, встречи с интересными людьми, творческие вечера.

В школе есть пионерская организация, объединение ребят «Республика «ШТУРМ». Интересно работает студия «Без названия».

И напоследок еще об одном чуде.

Я видел в музее настоящий космический аппарат - дар Плесецкого космодрома.

Александр ПРОКОПОВ, с. Казьминское, Ставропольский край