Учитель географии кинель-черкасской школы №1 «Образовательный центр», «стотысячница» Инесса Петровна Шиманчик в Кремль не попала. В Институте экологии Волжского бассейна РАН проходила защита ее кандидатской диссертации. Тема не из простых - «Оценка влияния эколого-географических условий на заболеваемость населения района».

Доклад соискателя вызвал много вопросов. Проанализировать эколого-географическую ситуацию и медицинскую статистику - задача даже для подразделения научного института непростая. Члены совета спрашивали учительницу о методах исследования и первичном материале, о возможностях предлагаемых математических моделей и тенденциях в заболеваемости, о том, какие факторы являются ведущими - географические или антропогенные. А потом совет единогласно проголосовал за присуждение Шиманчик ученой степени кандидата биологических наук.

- А зачем учителю кандидатская диссертация? - поинтересовался я у Инессы Петровны.

- Я всегда чувствовала потребность в хорошей научной базе для работы с детьми. Дети, которые сейчас занимаются со мной и коллегами, уже достигли неплохих результатов. Они победители конкурсов, олимпиад. А участие в конференциях дает им возможность взглянуть на проблему шире, предложить свои пути решения. Одиннадцатиклассник Антон Вязовкин имел успех на областной конференции. Активно проявили себя в науке Юлия Рябова, Юрий Смирнов. Вместе мы осуществляли мониторинг ландшафтов, изучали геологическое строение, особенности вод на территории Кинель-Черкасского района. Удалось найти данные по водным источникам 1909-1910 годов и сравнить то, что было, и то, что есть сейчас. Как же учителю не стремиться к совершенствованию? Очень важно научить ребенка фильтровать информацию. Веление времени - уметь искать и обрабатывать информацию. И еще. Экологическое образование и воспитание очень актуально сегодня.

Радует, что у детей возникает потребность сохранять в чистоте окружающую среду. Озеленение и очистка от мусора территории - это наша практика. А наука помогает нам в наших делах.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ, с. Кинель-Черкасы, Самарская область