Фурсенко также отметил, что финансирование системы в 2007 году увеличится на 31 процент и составит 277,9 миллиарда рублей. Причем на национальный приоритетный проект «Образование» будет выделено до 48,6 миллиарда рублей, что почти на 68 процентов больше, чем в прошлом году.

- Основной результат реализации национального проекта - это масштабные изменения по всем направлениям образования - от дошкольного до высшего. Главное - это то, что в реализацию проекта включились регионы, - подчеркнул министр.

Не обошел Андрей Александрович вниманием и вопросы повышения зарплаты педагогов. Так, заявил он, по данным Росстата, средняя зарплата в образовании на декабрь 2006 года составила 9273 рубля, а это 74 процента от средней зарплаты в экономике. По словам министра, этого удалось достичь за счет выплат за классное руководство, премий лучшим учителям, а также за счет привлечения средств регионов и введения в ряде субъектов Федерации новой системы оплаты труда.

Андрей Александрович также напомнил, что в 2006 году был принят федеральный закон о введении единого госэкзамена. И если в прошлом году в ЕГЭ участвовали 85 из 88 регионов, то в этом году он охватит всю Россию.

Среди главных задач на 2007 год министр назвал изменение понятия и структуры государственного образовательного стандарта второго поколения, уточнение компетенции органов государственной власти РФ в сфере образования, а также установление административной ответственности за нарушение законодательства в области образования.

P.S. Подробнее об итоговой коллегии читайте в следующих номерах «УГ».