Всего в конкурсе участвовал 51 регион, три из которых, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, с самого начала выделялись из общего ряда - это Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. «С одной стороны, эти регионы являются лидерами системы образования, с другой - они проигрывают по формальным признакам, ориентированным на динамику развития. Поэтому конкурсная комиссия приняла решение рассматривать эти регионы как базовые, на которых будет основана работа по распространению опыта», - подчеркнул министр. На дальнейшее развитие образовательных систем трех регионов-лидеров будут выделены дополнительные средства.

Таким образом, комиссия выбирала из 48 субъектов РФ. После подведения итогов рейтингового голосования, а также оценки объема запрашиваемого финансирования комиссия признала победителями 21 регион. Акцент, по словам сенатора Сергея Щеблыгина, делался на реформировании системы заработной платы, а также на том, как развивается сеть учебных заведений в сельской местности.

В 2007 году общий объем финансирования данного направления нацпроекта из федерального бюджета составит более 4 миллиардов рублей. В целом финансирование регионов-победителей рассчитано на 3 года при условии, что субъект РФ будет выполнять взятые на себя обязательства. Андрей Фурсенко отметил, что до конца апреля будут заключены контракты, а в мае регионы получат деньги. Программы развития будут опубликованы на официальном сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru, а также на сайтах региональных органов управления образованием.

Победители: Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Краснодарский край, Красноярский край, Московская область, Новгородская область, Новосибирская область, Псковская область, Республика Бурятия, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная-Осетия - Алания, Самарская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тверская область,Чувашская Республика.