На первом этаже факультета - выставка, посвященная 135-летию МПГУ.

- Это же Ягодин! - Дмитрий Медведев узнал экс-министра образования СССР по фотографии. - Когда я учился в аспирантуре, оформлял бумаги на его имя.

- А вот стенд с Владимиром Путиным, он был у нас в сентябре прошлого года, - ректору МПГУ Виктору Матросову принимать высоких гостей не впервой.

- Сейчас мы с вами походим, походим, и еще один стенд получится, - шутит Медведев.

В библиотеке собрали все инновационные разработки вуза. На рабочих столах, где обычно к занятиям готовятся студенты, аккуратно разложены книги, методические пособия, компьютеры и даже специальные приборы для усиления слуха. Уникальные методики по обучению слабослышащих детей - одна из прорывных идей университета. Первого вице-премьера выставка увлекла надолго.

- Хрр-пш, хрр-пш... - если медиапрограмму «История России. XX век» долго не трогать, она напоминает о себе сама.

- У вас тут кто-то спит! - заметил Медведев еще одну инновационную разработку.

Когда электронный учебник разбудили, обнаружили в нем 278 лекций, которые пользуются спросом не только у студентов исторического факультета, но и на пиратском рынке.

- То, что ее копируют, свидетельствует о том, что программа хорошая, - заметил Медведев. - Но диск нужно обновлять, в нашем мире нет ничего более непостоянного, чем история.

В зале заседания ученого совета первого вице-премьера ждали студенты и аспиранты разных факультетов МПГУ.

- В стране сегодня около 600 тысяч студентов, обучающихся в системе непрерывного педагогического образования. Ежегодно выпускается около 120 тысяч молодых специалистов. В среднем не более трети из них идет работать в систему образования. Как изменить ситуацию? - задал тему для «круглого стола» Дмитрий Медведев.

Решать проблему возвращения молодежи в школу нужно в комплексе. Многолетний опыт МПГУ может послужить базой для решения этой задачи. Только что завершившийся конкурс регионов в рамках нацпроекта «Образование» выявил 21 победителя. Это полигоны, где будут происходить эксперименты, в том числе и по подготовке педагогических кадров.

Дарья ЖУРАВЛЕНКО