Традиционно он открывает праздничные концерты в честь Дня милиции в Кремле. Активно пропагандируя лучшие отечественные музыкальные произведения, оркестр тесно сотрудничает с Министерством культуры РФ, мэрией Москвы, многими творческими союзами России, выступает с солистами Государственного академического Большого театра России, музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Московского театра оперетты и многих других. С оркестром регулярно выступают признанные мэтры российской эстрады.

Не раз музыканты отстаивали честь России на международных фестивалях военных оркестров, демонстрируя виртуозное владение инструментами и хорошую строевую выправку в лучших традициях российской военно-оркестровой службы. Отдельного упоминания заслуживает поставленное начальником оркестра подполковником Игорем Левандовским красочное дефиле-шоу, в основу которого легли строевые движения и перестроения музыкантов под сопровождение мелодий народов мира.

Высокий профессиональный уровень коллектива оркестра позволяет исполнять не только музыку для сопровождения воинских ритуалов, но и лучшие произведения русской и зарубежной классики, фольклора, эстрадной музыки. Богатство тембровой палитры и гибкость динамических оттенков, слаженность и отточенная техника солистов позволяют музыкантам оркестра раскрыть эмоционально-образное содержание произведений, мастерски передать слушателям характерные жанровые черты музыки.

Сегодня в Образцово-показательном оркестре ВВ МВД России проходят службу свыше 80 профессиональных музыкантов-исполнителей. Это многоликий, но цельный организм, которому подвластна вся звуковая палитра - от легкого дуновения ветра до мощных грозовых раскатов. Инструменты замолкают, музыканты уходят, но музыка остается с тобой.

Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России - один из крупнейших армейских художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив Внутренних войск. Создан в 1973 году. За время творческой деятельности коллективом подготовлено 30 концертных программ, с которыми он выступал перед военнослужащими и трудящимися страны. Ансамблем дано более 4000 концертов, на которых присутствовало свыше 18 миллионов зрителей.

Ансамбль принимает активное участие во всех культурных событиях, проводимых правительством Российской Федерации, мэрией г.Москвы, в том числе гала-концертах, посвященных инаугурации Президента Российской Федерации, празднованию 850-летия г.Москвы, открытию Храма Христа Спасителя. Ансамбль - неизменный участник самых ответственных выступлений на главных сценах страны в рамках фестивалей и культурных программ: Московской Олимпиады - 1980 г., Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве - 1986 г., ежегодных торжествах, посвященных Дню Победы, и многих других. Ансамбль принял самое активное участие в праздновании 200-летия МВД России. Даны концерты в городах Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Саратов, Самара и многих других. Ежегодно для сотрудников различных управлений и главков МВД России Ансамблем дается более 100 концертов.

В 1993 году ансамблю присвоено звание «Академический». В сентябре 1998 года, за заслуги в области культуры и искусства, решением правительства Москвы в честь 25-летия коллектива на Площади звезд заложена именная плита - звезда Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России.

С 1995 года концертные группы ансамбля постоянно выезжают в район выполнения внутренними войсками боевых задач на территории Чеченской Республики.

Коллектив делает огромную работу по эстетическому воспитанию личного состава войск, членов их семей и широкой общественности, как в нашей стране, так и в странах ближнего зарубежья.16 ведущим артистам коллектива были присвоены почетные звания.