Офицер, капитан в отставке Б.Х. Халилулаев отдал своему колледжу уже 25 лет трудовой деятельности. Под его руководством студенты ведут большую поисковую и патриотическую работу. И что особенно важно, занимаясь этим благородным делом хасавюртовцы большое внимание уделяют не только восстановлению памяти своих героических земляков, но многих соотечественников недагестанцев, уроженцев других регионов России, чьи имена не попали на главные страницы военной летописи.

В этом, как представляется, заложено искреннее понимание патриотизма - и как связи времен, и как связи с соотечественниками в других концах страны, а то и за ее пределами. То есть всего того, что объединяет всех нас в российский народ, как в историческом времени, так и на необъятных просторах России.

Так, к 60-летней годовщине обороны Москвы воспитанники капитана Халилулаева провели большую поисковую работу, собирая сведения о Героях Советского Союза, имена которых, к сожалению, вспоминают не часто. Вот, к примеру, краткая справка об одном из них:

«Тимофеев Андрей Александрович, родился в 1918 году в Москве, в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Был рабочим в тресте «Мосжилстрой». В Советской Армии стал служить с 1943 года. В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1943 года.

Механик-водитель танка 12-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Тимофеев у села Заньки (Радомышльский район, Житомирская область) 7.12.1943 года в составе экипажа вступил в бой с численно превосходящим противником. Было подбито 6 вражеских танков. Когда же их танк загорелся, Тимофеев таранил вражескую машину. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 25 августа 1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинов части. В селе Заньки Герою воздвигнут памятник».

Вместе со своими студентами Б.Х. Халилулаев привлек немало литературы для выяснения биографии, истории подвига гвардии сержанта Тимофеева. Это и сборники «Герои огненных лет» (Книга 1, М, 1975 г.), и «Золотые звезды Полесья» (Киев, 1985 г.), и «Навечно в строю» (Книга 4, Москва, 1962 г.), и «Танкисты в боях за Родину» (Москва, 1965 г.), и другие.

Но работа, сбор сведений продолжаются. Ведь студенты восстанавливают биографию парня, навеки оставшегося молодым, - своего ровесника, который пал героем на поле битвы в самом начале своего военного пути. Ему в день последнего боя, наверное, едва только было девятнадцать... И его подвиг убеждает лучше любых поучений в том, что любовь к Родине и готовность сражаться за нее до последней капли крови важны, если хочешь прожить жизнь настоящим человеком. Кем был юный танкист Тимофеев? Наверное, сильным, уверенным в себе юношей. Ведь в механики-водители танка брали только самых развитых физически парней: работать с рычагами боевых машин было исключительно тяжело.

Но москвич Андрей Тимофеев не был белоручкой. Он мужественно вступил в бой с врагом и показал, как сражаются истинные сыны Белокаменной. Как справедливо пишет Б.Х. Халилулаев: «И в Москве его заслуги предлагаю достойно увековечить».

Собраны в хасавюртовском педагогическом колледже и такие сведения, что вряд ли оставят равнодушным не только тех, кто прошел войну или потерял на ней близких. Всю страну, без сомнения, потрясли взрывы в Москве в сентябре 1999 года на Каширке и на улице Гурьянова. Но тогда в центральных СМИ мало кто интересовался: что же это за улица Гурьянова, в честь кого она названа? А хасавюртовские студенты во главе со своим педагогом провели большую работу, чтобы напомнить людям об этом героическом человеке.

А ведь партизан Гурьянов - Герой Советского Союза, прославившийся в дни обороны Москвы. Поисковики-хасавюртовцы знали о М.А. Гурьянове по собранной в ходе поисковой работы литературе и, в частности, книге К.А. Поленикова и других «Калужане - Герои Советского Союза, Герои России», где есть очерк «Гурьянов Михаил Алексеевич». Собранные сведения о нем воспитанники капитана Б. Халилулаева представили и на конкурс.

М.А. Гурьянов родился

1 октября 1903 года в селе Петровское Московской губернии. Рабочая биография его началась с 12 лет. С 1931 года - член партии, с 1933 года - председатель Угодско-Заводского района (ныне - Жуковского района). Он был честным и мужественным человеком. Это ясно проявилось в 1941 году. Тогда, при наступлении немцев на Москву, помимо прочих забот, предрайисполкома Гурьянов все силы прилагал к организации хозяйственных работ, выполнению в пятидневный срок задания по строительству аэродрома, сооружению противотанкового оборонительного рубежа протяженностью в 750 метров, эвакуации колхозного и совхозного скота, тракторного парка. Огромную работу он вел по организации партизанского отряда и созданию его базы в лесу.

18 октября 1941 года М. Гурьянов вместе с секретарем райкома А. Курбатовым последними ушли из райцентра в партизанский отряд. В условиях немецкого наступления на Москву отряд базировался за линией фронта на советской стороне и Гурьянов неоднократно уходил в тыл врага не только на разведку, но и для того, чтобы вывести из окружения группы красноармейцев.

В результате удачной разведки удалось установить, что именно в одном из сел дислоцировался штаб 12-го армейского корпуса 4-й полевой армии противника. Для проведения операции пришлось выделять на подмогу партизанам дополнительные силы, включая диверсионную группу из города Подольска. Собрался сводный отряд в 302 бойцов. Атака на штаб противника началась в ночь на 23 ноября 1941 года.

В ходе тяжелого боя Гурьянов проявил чудеса храбрости. Именно благодаря его знанию всех выходов из здания райисполкома немцы были надежно блокированы. Он лично отсек огнем попытки немцев выбраться из горящего здания. Штаб был разгромлен. Погибли сотни гитлеровцев, захвачены важные штабные документы, взорваны 2 склада с горючим, 80 грузовых и 23 легковых автомашин, 4 танка и несколько бронемашин, обоз с боеприпасами.

Но группа, с которой после операции отходил Гурьянов, попала в засаду. Тяжелораненый он был схвачен врагом и после пыток повешен.

В письме из Хасавюрта героическое и трагическое повествование о М. Гурьянове завершается так:

«Семь суток висело тело отважного партизана. Фашисты никого не подпускали к нему, и только когда Красная Армия вступила в Угодский Завод, тело М. Гурьянова было с почестями захоронено 3 января в сквере районного центра.

Военный Совет Западного фронта дал высокую оценку действиям участников операции в Угодском Заводе. Более 50 человек были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза Михаилу Алексеевичу Гурьянову.

В городе Жукове, где похоронен Герой, установлены его бюст и мемориальная доска. Его имя носят улицы в Москве, Калуге и Обнинске.

Эту улицу знает теперь весь мир. Бандиты-отщепенцы на ней взорвали дом 9.09.1999 года. Ни в чем неповинных мирных людей».

Поневоле задумаешься: если бы память о том, какой ценой наш народ отстоял свою свободу и само право на жизнь в ту войну, сохранялась так, как у хасавюртовцев, то не удалось бы «разгуляться» и нынешним врагам России.

Собирают сведения молодые патриоты из Хасавюрта и о тех, кто доблестно прошел войну и уцелел, продолжив служить на благо страны. Капитан Халилулаев и его воспитанники сообщают многие имена героев. Вот некоторые из них. Это и Герой Советского Союза Преображенский Георгий Николаевич - уроженец Вологодщины, бывший командир 227-й стрелковой дивизии, особо проявивший себя в Крымской операции 1944 года.

И Герой Советского Союза осетин Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович, закончивший службу в звании генерал-полковник.

И доблестный штурман 515-го истребительного полка майор Тюлькин, совершивший к марту 1945 года 254 боевых вылета и сбивший в 64 воздушных боях 15 самолетов противника. Он, как и гвардии сержант Трофимов родился в 1918 году, на фронт попал в мае 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.05.1946 года.

Следует еще раз подчеркнуть, что хасавюртовские поисковики из педагогического колледжа имени Н.З. Батырмурзаева разыскивают сведения о тех, чьи имена мало известны широкой общественности. Поводом к началу работы становится нередко публикация, к примеру, в газете «Ветеран», как это было в начале поисков информации о Герое Советского Союза Тимофееве, или попавшая к поисковикам новая книга. Именно из книги «Ветераны Удмуртии» в дагестанском колледже узнали о Герое Советского Союза Тюлькине.

Понятно, что эта работа требует от кружка, ведущего сбор ценных сведений о героях, о ветеранах, о заслуженных земляках, особого терпения и упорства. Районный центр Хасавюрт - это не республиканский центр Махачкала, предоставляющая большие возможности. Информацию приходится собирать по крупицам, часто - по переписке, обращаясь в разные концы страны, в том числе и в столицу. А затем собранная информация ложится в основу героико-воспитательных мероприятий, которые проводятся в колледже, в родном городе.

При этом в архиве хасавюртовцев немало и свидетельств искреннего признания заслуг их благородной патриотической деятельности. Вот одно из них:

«На Ваше письмо в Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России сообщаем, что оно направлено министру путей сообщения Геннадию Матвеевичу.

Центральный совет ветеранов признателен Вам за Вашу заботу о ветеранах железнодорожного транспорта - Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы.

Желаем Вам здоровья и семейного благополучия.

Председатель Центрального совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожного транспорта России

19 февраля 2003 г. Ф.И. Шулешко.»

В Хасавюрте работает настоящий очаг патриотического воспитания, сочетающий поисковую деятельность с плодотворной работой по воспитанию в молодежи уважения Подвига соотечественников. Причем хасавюртовские поисковики не только ищут информацию о Героях, собирают публикации, книги о них, но и выясняют, как увековечена на родине их память, где они похоронены и содержатся ли в сохранности их могилы.

Есть на этом достойном пути молодых патриотов и замечательные свершения, значение которых трудно переоценить. Так, дагестанским энтузиастам удалось выяснить судьбу двух павших героев! Вот что об этом говорится в послании из Дагестана:

«У нас есть случаи, когда считавшиеся без вести пропавшими Герои Советского Союза Курбанов С.К. из Дагестана и Кондратьев Л.В. на самом деле оказались похороненными, первый в городе Стольница в Польше, второй - в селе Фанагорийская на Кубани.

За эти находки ветераны от души нас благодарили в письмах, как и штаб Книги памяти».

Что и говорить, такой результат кропотливой работы - достойная награда благородным детям Дагестана, не жалеющим ни сил ни времени ради избранного ими дела служения памяти героев. И нельзя не отметить, что если даже могилы Героев Советского Союза, имена которых известны и все выбиты на стенах зала Славы в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, оказываются не учтены полностью, то на долю поисковиков выпадет еще немало работы. Но они-то как раз трудностей и не боятся. Да и есть ли что-то, способное устрашить подлинного дагестанца?

К сожалению, в рамках одной публикации невозможно представить даже малую часть огромной работой, проделанной преподавателем Б. Халилулаевым и его замечательными воспитанниками, рассказать о всех тех героях, память о которых бережно хранят они. Как и о тех многочисленных трудностях поисковой работы, что встречают хасавюртовцев на их достойном искреннего уважения пути.

В настоящее время вся деятельность по увековечению памяти павших и поисковой работе, связанной с Великой Отечественной войной, передана в ведение Министерства обороны России, соответствующие структуры которого теперь становятся ведущими координирующими и организующими центрами. Так что, как представляется, теперь у молодых энтузиастов, работающих совершенно бескорыстно в свое свободное от учебы время, появится и некоторая поддержка со стороны государства.