Библиотека была издана с целью возродить интерес молодежи к отечественной классической литературе, научить чувствовать всю красоту и величие родного языка, осознать духовное богатство многогранной российской культуры.

И словно в продолжение этого столь важного проекта «Дрофа» начала выпуск еще одной замечательной серии - «Библиотеки зарубежной классики».

Великолепно оформленные, выполненные на высоком полиграфическом уровне первые книги уже вышли в свет. Среди них - «Мифы и легенды», «Сказки, баллады и басни», «Дон Кихот» Сервантеса, «Гобсек», «Отец Горио», «Евгения Гранде» и «Неведомый шедевр» О.Бальзака, готовятся к изданию в ближайшее время романы Д.Дефо, Дж.Свифта и др.

Задумка серии - представить произведения от мифологии и античной литературы до современной фантастики, покорившие читательские сердца не одного поколения во всем мире, и познакомить с ними сегодняшних молодых.

В серию войдут произведения разных жанров: драматургии, поэзии, прозы, литературной сказки лучших зарубежных писателей и поэтов различных эпох.

Книги адресованы в первую очередь школьникам, и естественно, что библиотека сформирована в соответствии с действующими программами, государственным стандартом образования и предназначена для изучения литературы на профильном уровне.

Каждый том открывает вступительная статья, раскрывающая особенности творчества писателя и его времени. Классические авторские тексты снабжены понятными комментариями, в которых содержится информация об исторических событиях, жизненных укладах людей того времени, известных деятелях представляемой эпохи. Учитывая, что книги адресованы школьникам, некоторые произведения даны в сокращенном варианте и адаптированы под детское восприятие. В книги включены приложения, содержащие интересную информацию, которая не только поможет на уроках, но и в написании сочинений, подготовке творческих работ об авторе, истории создания и судьбе его произведений. Такой дополнительный материал поможет лучше понять художника, его время и его героев, обогатит и углубит литературные знания молодежи, даст возможность учителю ярче представить автора и его произведения, лучше познакомить с зарубежной классикой, научить понимать классическую литературу, привить любовь к мировой культуре в целом.