История Кокшайской школы начинается со ста рублей, подаренных русским царем Александром III во время визита в Кокшайск в 1869 году священнику Спасскому. Он открыл училище и стал учить в своем доме детей. А через двадцать лет было построено специальное здание. В присутствии казанского губернатора после молебна в Покровской церкви торжественно открылось Кокшайское имени императора Александра III народное начальное училище. При училище был столярный класс. В нем за счет казны учились дети со всего уезда. Вот такая история!

А сегодня, несмотря на то что школа небольшая, в ней часто проводятся районные и республиканские мероприятия. Например, у нас проходил республиканский фестиваль, посвященный 625-летию Куликовской битвы. Достойно выступила и наша команда.

Нередко школа выступает в роли хозяйки в соревнованиях по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол, пионербол), в которых активное участие принимают все юные спортсмены.

В последние годы мы тесно сотрудничаем с Музеем истории Кокшайска. Ребята занимаются краеведением. Лучшие их работы публикуются в газетах и журналах. Нам, молодым, небезразличны проблемы села. Свидетельством тому является информационный проект об истории Кокшайска, подготовленный старшеклассниками к 75-летию Марийского института образования. Проект призван привлечь в село людей, заинтересованных в его развитии. В скором будущем планируем расширить страницу в интернете, а также создать рекламный проспект «Кокшайск - жемчужина Марийского края».

Большое содействие в нравственном воспитании подрастающего поколения оказывает Покровская церковь. Настоятель церкви отец Алексей часто проводит беседы с учениками. В воскресной школе ребята учатся ценить и любить ближних. Часто они бывают в домах инвалидов, престарелых.

В этом году я оканчиваю школу, но мне небезразлична ее судьба. Я искренне верю, что добрые традиции не будут забыты.

Екатерина БОЙКО, ученица 11-го класса Кокшайской средней школы, с. Кокшайск, Звениговский район, Республика Марий Эл