Все жители категорически с этим не согласны. Наша деревня находится в 30 км от районного центра, сообщение с которым непостоянное. Рейсовый автобус ходит четыре раза в неделю, да и то если позволяет дорога. Ближайшая школа находится от нас в семи километрах. Но из-за плохого состояния дорог (дороги у нас с гравийным покрытием, построенные в 70-е годы прошлого века) часто нет сообщения ни с районным центром, ни с ближайшим селом. Весной, осенью и даже летом - непролазная грязь. Зимой - снежные заносы. Проехать можно только на гусеничных тракторах. Поэтому программа «Школьный автобус» для нас нереальна.

В настоящее время в нашей школе обучается 21 ученик. Но в ближайшие пять лет количество детей не сократится. Родители - рабочие СПК (колхоз) «Верхоуслинский», одного из немногих сохранившихся в районе. Однако с закрытием школы семьи вынуждены будут уехать, а колхоз распадется и умрет, как и многие в нашем районе.

Большинство родителей сегодня не в состоянии материально обеспечить обучение детей в другой школе. В связи с этим многие дети окажутся вне школы.

Администрация района считает, что закрытие школы приведет к экономии бюджетных средств. Но содержание нашей школы, не включая заработную плату учителям, обходится примерно в 60 тысяч рублей в год.

Мы считаем, что недопустимо экономить бюджет на образовании, детях, их здоровье и будущем. И национальный проект «Образование» должен дойти до каждой маленькой сельской школы. А все эксперименты, такие как введение подушевого финансирования, должны быть направлены на улучшение положения каждой школы, а не приводить к их закрытию.

С уважением все жители деревни Верхоуслино

д. Верхоуслино, Яранский район, Кировская область