Как известно, сегодня Закон «Об образовании» гарантирует общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего (полного). Однако в «обязательную программу» входят только 9 классов. Как отмечает Минобрнауки РФ, это приводит к ограничению прав граждан, в том числе в виде необоснованного отказа в приеме на третью ступень обучения.

В результате на рынке труда возникает дефицит кадров, имеющих необходимое образование и уровень квалификации. А незанятость молодежи - одна из основных причин распространения социально вредных привычек и роста количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. В связи с этим министерство предлагает внести в законодательство изменения, устанавливающие обязательность среднего образования и государственной (итоговой) аттестации по результатам освоения его программ.

В обычной школе можно будет учиться до 20 лет, что вполне согласуется с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» - «великовозрастных» школяров в армию не отправят.

Применительно к конкретному ученику требование обязательности полного общего образования сохраняет силу до достижения 18 лет.

Кроме того, Минобрнауки предлагает разрешить ученику, имеющему академическую задолженность по одному предмету, переводиться в следующий класс условно. При этом на него возлагается обязанность ликвидировать «хвост» в течение очередного учебного года.

Школьник, не успевающий по двум и более предметам, по усмотрению родителей либо по собственному желанию (если ему уже исполнилось восемнадцать лет), может продолжить обучение в иных формах или остаться на повтор в данном образовательном учреждении.

В соответствии с законопроектом на родителей будет возложена ответственность за обучение детей и обязанность по созданию им условий для получения полного общего образования.