Все дальше и дальше уходят в историю события афганской войны. Тринадцать тысяч восемьсот восемьдесят три похоронки пришли в разные города и села бывшего СССР с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Среди них и 85 человек не вернулись на Тамбовскую землю. Город Мичуринск и Мичуринский район потеряли в этой войне 14 человек.

Сама жизнь, происходящие события и время доказывают и убеждают нас в том, что забывать об этом мы, живущие, не имеем никакого права. Но не только этим можно объяснить возникшее у Н.И. Ралдугиной желание несколько лет назад создать в средней школе №4 г. Мичуринска музей Воинской славы памяти солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, погибших в Афганистане и Чечне. Оно было продиктовано, подсказано еще и тем, что с афганской войны не вернулись трое выпускников школы: Кобзев Александр, Кулицкий Виктор, Маркитанов Сергей. Все они - бывшие ученики Надежды Ивановны.

Надежда Ивановна Ралдугина в дни трагической гибели этих ребят рассказывала о них другим ученикам школы. И прямо на уроке объявлялась минута молчания. Затем (более 20 лет назад) в зале Боевой славы появились стенды, рассказывающие о их короткой жизни и подвиге. Их своими руками оформила Надежда Ивановна. С этого, пожалуй, и начался длинный путь к созданию музея. До достижения цели тогда было еще далеко: музей будет создан много лет спустя. А за этот промежуток времени будет сделано многое: открыт зал афганской славы, установлена мемориальная доска на стене школы в память о выпускниках школы, погибших в Афганистане, начнет выходить приложение «Молодость моя - Афганистан» к газете «Мичуринская жизнь».

Сентябрь 2002 года ознаменовал начало работ по созданию в школе зала афганской славы памяти воинов-интернационалистов. Полное отсутствие средств было противопоставлено огромному желанию достичь нужной цели. Преодолевая разные трудности, препятствия, решая возникающие проблемы, группа «Поиск» вместе со своим руководителем, делала невозможное. Появлялись портреты, стенды, рассказывающие об афганской войне, о судьбах и подвигах солдат и офицеров, воевавших в Афганистане и не вернувшихся с войны.

У истоков этого важного дела стояли Медведев Алексей, Макушкин Антон, Грезнев Павел, Овинников Леонид, Жбанова Татьяна, Косарев Александр и другие ученики школы №4. Их никто не просил оставаться после уроков, приходить в выходные дни и даже те дни, когда отменялись занятия из-за сильных морозов. Ребята делали все с огромным удовольствием: сбивали стенды, обтягивали их материалом, клеили, сверлили, прибивали. И дело пошло.

Ребята по-настоящему гордились тем, что после окончания школы оставят память о себе. Медведев Алексей и Макушкин Антон, окончив первый курс военного училища, на каникулах летом приходили в школу и несколько дней помогали уже в музее, помещение для которого в то время было выделено.

Открытие зала памяти солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, погибших в Афганистане и Чечне, произошло в декабре 2002 года и оставило след в сердцах детей и всех присутствовавших на этом мероприятии.

Затем был сделан следующий шаг. Сохранить память о погибших - вот чем было продиктовано принятие решения об установлении на стене школы мемориальной доски с именами тех, кто учился в ней и погиб в Афганистане. И это стало общим делом для всех. И вот 6 декабря 2003 года, в день трагической гибели Сергея Маркитанова, состоялось ее открытие. На торжественном мероприятии присутствовали родственники погибших, участники афганской войны и старшеклассники. И в те минуты глаза ребят, стоящих на линейке, говорили о многом. Только конкретное дело рождает патриотов.

Параллельно шла работа по созданию музея. Начались бесконечные походы и скитания в поисках спонсоров. Члены группы «Поиск» вместе со своим руководителем радовались появлению в будущем музее новых люстр, новых рам, дверей и т.д. Завидное упорство проявляли все, совершая своеобразные «хождения по мукам». Сбор экспонатов, документов, изготовление стендов - это далеко не полный перечень того, что предстояло сделать. «Я с родителями погибших дружу уже много лет, но долго не могла решиться попросить у них передать в наш школьный музей личные вещи, письма, фотографии их сыновей: им ведь предстояло расстаться с самым дорогим для них», - рассказывала Н.И. Ралдугина. Наверное, потому так радовались все появлению каждого нового экспоната.

Работа в музее велась постоянно. Помощь оказывали и члены Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» (председатель правления И.И. Волков), и многие другие.

Музей начал жить, действовать, работать еще до своего открытия. В его стенах часто проводились различные мероприятия, с огромным успехом шел спектакль «Скорбное эхо Афганистана», посвященный памяти Александра Кобзева, Виктора Кумицкого, Сергея Маркитанова. Сценарий этого спектакля был написан Н.И. Ралдугиной, а его постановщиком стал актер Мичуринского театра драмы В.В. Мысливец. Основанная на биографических фактах короткой жизни ребят, пьеса задевала за самое живое, трогала, волновала: ее смотрят, замерев и боясь пошевельнуться, а часто зрители плачут, не скрывая слез. Ученики школы выступали с этим спектаклем в библиотеках города, на станции юных туристов г. Тамбова, в педагогическом институте

г. Мичуринска.

В этом учебном году Надежда Ивановна набирает уже третий состав исполнителей спектакля и начинает репетиции. Очень важно, что школьники пропускают все это через свои души и сердца, становясь от этого добрее, чище.

21 февраля 2004 года. Открытие музея. Право перерезать ленточку предоставляется ветеранам боевых действий в Афганистане

И. Волкову и заместителю губернатора Тамбовской области В. Титаренко. С того самого момента музей по праву стал центром патриотического воспитания учащихся.

Воспитательная работа весь прошлый учебный год проводилась в разных направлениях, что позволило формировать у детей навыки ведения исследовательских работ, развивать у учащихся творческие способности, формировать у них активную жизненную позицию. В стенах музея проводились встречи с разными людьми. Гостями клуба интересных встреч были люди разных поколений.

В музее побывали ветераны афганской войны и контртеррористической операции в Чечне подполковник В. Щекочихин, полковник П. Рубцов, прапорщик В. Твердохлеб, майор Е. Баранов, сержант С. Вершинин и многие другие. Во время встреч с учащимися разных классов они рассказывали о своей службе в рядах Вооруженных Сил, событиях афганской и чеченской войн, о своих боевых товарищах. Гости музея оставляли записи и пожелания в Книге почетных гостей.

Кроме того, в музее была проведена презентация книги поэта П.С. Герасимова «Война и дети». Петр Сергеевич рассказал учащимся школы о своем военном детстве, о работе над новым сборником стихов. Ребята задали гостю много вопросов. Участники встречи приготовили поэту сюрприз: некоторые из них выучили наизусть стихи из его нового сборника, а Григорий Зацепин сочинил песню на одно из произведений поэта. Перт Сергеевич в конце встречи подписал ученикам на память сборники своих стихотворений.

При музее Воинской славы также работает и лекторская группа, в состав которой входят учащиеся 9-11-х классов. Основной задачей группы является пропаганда, сообщение исторического и краеведческого материалов ребятам разных классов.

Незабываемый след в душах людей оставляют встречи с людьми искусства, работниками музеев. Перед учащимися школы с моноспектаклем по рассказу В. Казакова «Тяжелая кровь» и поэтической композицией «Афганский дневник» выступила заслуженная артистка РФ Виктория Леонидовна Дзидзан. Встречи с этой актрисой всегда доставляют огромное удовольствие ребятам. Дети получают положительный эмоциональный заряд. Подобные мероприятия заставляют их о многом задуматься.

Группа «Поиск», существующая при музее, уже в течение нескольких лет осуществляет шефство над семьями погибших, что проявляется в поздравлениях с днями рождения, праздниками, организации и проведении совместных мероприятий («огоньков», чаепитий, встреч, посещений театра, музеев, экскурсионных поездок в Липецк, в Задонск и другие города).

Кроме того, в музее проводятся различные конкурсы. Так, например, на хорошем эмоциональном уровне прошли конкурсы на лучшего чтеца «Строка, оборванная пулей» и «Афганская боль». Интересно прошел конкурс на лучший плакат «Мы против войны», в котором приняли участие ученики

5-11-х классов.

Все классные коллективы школы совершили экскурсии в музей. Помимо этого, в музее побывали учащиеся других школ и учебных заведений города (в течение года было проведено 64 экскурсии, музей посетили около полутора тысяч гостей).

Писатель Л. Леонов когда-то сказал: «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда...» Надежду Ивановну можно по праву считать настоящим патриотом. Она уверенно идет к поставленной цели. Что же еще впереди? Много важных и значимых дел. Сейчас уже ведутся работы по созданию на территории школы Аллеи Памяти, проект которой предложен архитекторами Н.А. Аверочкиным и Б.Н. Аверочкиным. Много сил Надежда Ивановна потратила на то, чтобы очистить территорию под будущую аллею, вывезти мусор, завезти землю. Из Павловска привезен четырехтонный мраморный камень, который в скором времени станет памятником. Для продолжения работ Н.И. Ралдугина усиленно ищет спонсоров.

Впереди также открытие комнаты «Восславим подвиг живых», посвященной подвигам наших земляков - участников афганской войны и контртеррористической операции в Чечне, живущих в Мичуринске и Мичуринском районе. Воздать им должное при жизни - наша задача. Сейчас Надежда Ивановна вместе с членами группы «Поиск» ведет сбор материала для будущего музея. Все это будет сделано, так как Ралдугина - человек целеустремленный, ей наверняка удастся найти союзников и помощников.