Клуб для Николая Геннадьевича - это возможность передать молодому поколению не только свои знания и богатый опыт судовождения, но и воспитать в человеке мужество, волю, решительность, умение добиваться поставленных целей. Ежегодно в клубе бесплатно занимаются 650 мальчишек и девчонок. В летнюю навигацию совершается 12 различных рейсов: от международных (Германия, Финляндия, Швеция) до местных (Ильмень, Ладожское, Онежское озера, река Волга). На учебном судне «Саша Ковалев» юнморы ходили с капитаном Варухиным на Белое, Балтийское, Баренцево, Северное моря. За годы работы клуба дети прошли со своим капитаном более 200 тыс. километров.

Николай Геннадьевич произвел отбор и подготовил девять кандидатов для кругосветного плавания на польской баркентине «Погория». Трое курсантов клуба совершили плавание на парусниках «Седов» и «Мир» вокруг Европы. Двое курсантов приняли участие в походе к берегам Америки на английской шхуне «Уинстон Черчилль». Сам Николай Геннадьевич принимал участие в кругосветном плавании в качестве старшего помощника капитана. О жизни клуба и пройденных путях-дорогах Николай Геннадьевич замечательно рассказал в своей книге «Детское море».

За годы работы в клубе старый «морской волк» проявил себя талантливым руководителем. Только благодаря его энергии удалось сохранить уникальное учебное учреждение в эпоху экономических преобразований. Сегодня клуб имеет собственное здание, маяк, причал, флот из трех учебных судов и шлюпки. Варухин самостоятельно находит пути для приобретения новых судов, вместе с членами своей команды осуществляет их проектирование и переоборудование.

Николай Геннадьевич Варухин - признанный лидер среди директоров и капитанов учебных судов страны. Он был избран вице-президентом Всесоюзной молодежной морской лиги, неоднократно назначался командующим всесоюзными и республиканскими слетами клубов юных моряков. За многолетнюю деятельность он имеет 23 медали, в числе которых и международные - «За кругосветное плавание» (Польша), «За работу с подростками» (Германия).

Новгородский КЮМ - лауреат премии Ленинского комсомола, он занесен в Книгу почета Министерства образования РФ под №1. Президиум Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов внес в Книгу почета музей клуба. Его давно считают достопримечательностью Великого Новгорода, и в этом заслуга уникального, одного из самых уважаемых людей города - Николая Геннадьевича Варухина.

Кстати, во многом благодаря его стараниям в Великом Новгороде в минувшем году впервые прошла Международная конференция Международной ассоциации морских кадетов (МАМК), в которой приняли участие руководители морских объединений Канады, Швеции, Великобритании, Австралии, Гонконга, США, Литвы, Японии, Эстонии.

Подобные форумы проводятся ежегодно в городах очередного президента МАМК. На 2006 год таковым был назначен капитан - директор Клуба юных моряков, почетный гражданин Великого Новгорода Николай Варухин. На борту теплохода «Господин Великий Новгород» он в торжественной обстановке передал свои полномочия руководителю морского объединения в Гонконге, который председательствует в МАМК в 2007 году.

И еще. Недавно капитан - директор новгородского Клуба юных моряков Николая Варухин был награжден золотой медалью «Петра Первого» за заслуги в патриотическом воспитании молодежи. Так что к уже имеющимся орденам Дружбы народов, Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени добавилась и эта почетная награда.