Как отметил спикер нижней палаты российского парламента, Петр Великий вывел Россию в число ведущих европейских держав - во многом через ускоренное создание отечественного флота. В течение последующих трех столетий флот эффективно обеспечивал и торговые, и оборонные интересы России. Российское присутствие на море стало прочным. «Несмотря на то, что сегодня появились и активно развиваются новые средства коммуникации, новые возможности для международных экономических контактов, выражение «морская держава» не утратило своего смысла. Более того, для нашей страны флот остается важнейшим фактором суверенитета и конкурентоспособности», - сказал он.

По мнению Бориса Грызлова, задача модернизации Вооруженных Сил России в полной мере касается и Военно-морского флота во всех его составляющих: подводных, надводных сил, морской авиации, морской пехоты, войск береговой обороны. «Государственная поддержка армии и флота из года в год увеличивается, но важно обеспечить, чтобы большая доля средств направлялась именно на техническое переоснащение. Для флота это означает ввод новых кораблей, подводных лодок, новых образцов вооружения и техники», - отметил парламентарий.

Говоря о Санкт-Петербурге, Борис Грызлов подчеркнул, что для города вопросы развития флота имеют первостепенное значение. «Санкт-Петербург сыграл ключевую роль в становлении России как морской державы, он и впредь должен быть морской столицей нашей страны», - заявил спикер.

«Россия должна и может строить больше и военных, и гражданских судов. Для этого нужно оказывать содействие судостроительной промышленности. Сейчас обсуждается вопрос о создании четырех холдингов - думаю, что такое укрупнение будет оправдано и позволит более планомерно и эффективно работать отрасли в целом», - сказал, обращаясь к собравшимся, Грызлов, добавив, что, когда решается столь масштабная задача, как возрождение целой отрасли, нужно понимать и заранее оценивать огромный социальный эффект в случае успеха принимаемых мер. «Это новые рабочие места, это возможности самореализации, это уверенность в завтрашнем дне тысяч семей. Кстати, в нашей стране всегда были и династии морских офицеров, и трудовые династии судостроителей. Нужно поддерживать эту традицию, укрепляющую связь времен», - считает депутат.

Как отметил спикер Госдумы, необходимо обеспечить все условия, чтобы на наших кораблях выходили в море настоящие профессионалы - грамотные, знающие, умеющие, воспитанные в лучших традициях российского флота, достойные памяти своих предшественников, которые на протяжении веков умножали морскую славу России.

«Задачи развития флота никогда не будут решены, если не считать приоритетом постоянную кадровую работу. Требуется расширять и наращивать материально-технические возможности, тренажерное оснащение, преподавательский потенциал для всей цепочки обучения: от нахимовских училищ до Государственной морской академии», - убежден Борис Грызов.

«Здесь также необходимо уделять внимание тем вопросам, которые актуальны для российской системы образования в целом. Нужен анализ потребностей флота в конкретных специальностях и профессиях: штурманах, механиках; рабочих и специалистов среднего звена для судостроения. Нужны эффективные и доступные программы повышения квалификации. Нужны социальные стимулы и надежные гарантии. И количество обучающихся, и качество образовательных программ должны в полной мере соответствовать задачам российского флота. В этой связи очень востребованы опыт, потенциал, исторические традиции таких славных учебных заведений, как Государственная морская академия», - отметил он.

Особо отметил Борис Грызлов значение академии, которая носит имя великого флотоводца адмирала Степана Осиповича Макарова. «Ваше учебное заведение - одно из самых уважаемых и сильных в сфере подготовки кадров для морского транспорта. В числе выпускников академии немало известных и в Санкт-Петербурге, и во всей России, и за пределами нашей страны имен - многие проявили себя не только в профильной сфере, но и в других видах деятельности, прямо не связанных с морем. Это лишь подтверждает высокое качество образования, полученного здесь», - сказал парламентарий.