Задачи: Показать различие и взаимосвязь между красотой внешней и внутренней. Воспитывать неприязненное отношение к алкоголизму и наркомании. Формировать убеждение, что такие социальные болезни уничтожают внутреннюю и внешнюю красоту человека. Развивать стремление утвердить прекрасное в самом себе, умение анализировать, излагать свою точку зрения.

Урок проводится в форме ролевой игры: ток-шоу «Наш выбор». Класс заранее получает задание, распределяются роли: фотограф, модельер, писатель, врач.

Зрительская аудитория.

В роли ведущего выступает учитель.

Предлагается подумать над вопросами: может ли внешне красивый человек быть уродливым и внешне уродливый человек быть красивым? Поэтому каждому нужно будет сделать свой выбор: красота или уродство. Учащиеся читают выписанную на доске цитату А.Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Ведущий предлагает аудитории высказать свое суждение. Заслушивает несколько точек зрения. Затем предоставляет слово фотографу, который объясняет, какое лицо можно назвать красивым.

Далее слово предоставляется модельеру. Он подводит ребят к мысли, что одежда не может прибавить человеку красоты, но может улучшить впечатление о нем, что иметь «классный прикид» - это не главное.

Ведущий говорит о сущности душевной красоты человека, перечисляя важные качества: благородство, достоинство, сострадание, честность и т.п. Просит аудиторию назвать известные имена людей, объяснив, в чем заключается их красота. Учащиеся заранее готовили материал из периодической печати, из жизни родственников и знакомых. Рассказ может сопровождаться фотографиями из газет, журналов или семейного альбома.

Зачитывается письмо Светланы Л. Учитель просит дать совет, как ей жить дальше.

Предоставляется слово врачу, который отмечает, что наркоман и пьяница не имеют шансов быть красивыми людьми. Их удел - уродство. О внутреннем уродстве человека коротко рассказывает писатель, утверждая, что не может быть наркомана с красивой душой. Он подводит к мысли, что красота спасет мир.

Завершает урок ведущий. Он напоминает, что нужно сделать свой выбор: быть человеком с красивой душой, мыслями, жить счастливой жизнью или обрекать себя на уродство, несчастливую жизнь и преждевременную смерть, как это делают наркоманы и пьяницы.

Так каков ваш выбор?

Ведущий

Я приветствую вас на ток-шоу «Наш выбор», тема передачи: «Красота или уродство». Представляю присутствующих специалистов: фотограф, модельер, писатель, врач. Нам предстоит рассмотреть множество вопросов: может ли внешне красивый человек быть уродливым и внешне уродливый - красивым? Обращаю ваше внимание на цитату А.Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Не так уж легко быть похожим на чеховский идеал. Но многие люди стремятся к этому. И часто недостатки внешней красоты становятся незаметными, если в человеке присутствует красота внутренняя. Предоставляем слово фотографу. Скажите, какое лицо можно назвать красивым?

Многие люди, особенно подростки, стремятся модно одеваться и ради красивой одежды готовы жертвовать многим. Послушаем модельера. Как вы относитесь к тому, что многие дети буквально «выжимают» из родителей дорогие вещи, и главное ли - облачиться в «классный прикид», чтобы быть современным и модным? Когда говорят о душевной красоте человека, то имеют в виду его внутренние качества - отношение к Богу, к прекрасному, к искусству, а также способность к состраданию и милосердию, благородство, личное достоинство, честь и многое другое. Назовите имена известных вам людей, объяснив, в чем заключается их красота.

Красивые люди притягивают к себе других людей. У них много друзей, с ними легко общаться. О какой жизни рассказывает в своем письме Светлана Л.: «В нашей компании все до единого выпивают. И девчонки, и ребята без бутылки общаться не могут. А некоторые уже потянулись к наркотикам. Все свободное время выпиваем или ищем что выпить. Мы с подругой еще как-то держимся, но сколько это может продолжаться? От такой жизни с ума сойти можно». Что бы вы посоветовали Светлане?

А теперь послушаем врача. Имеют ли шанс пьяница и наркоман быть красивыми людьми?

Уродство внешнее отталкивает человека только в первую встречу, но страшнее внутреннее уродство. Может ли быть наркоман с красивой душой? Предоставим слово писателю. Вот теперь вы можете сделать свой выбор: быть человеком с красивой душой, мыслями, быть привлекательным или обрекать себя на уродство, несчастливую жизнь и преждевременную смерть, как это делают наркоманы и пьяницы.

Фотограф

Наиболее красивыми являются лица, которые излучают естественную энергию. Таких лиц очень много на Брянщине, в России. Они красивы, даже если на первый взгляд не кажутся красивыми. Эти лица, как правило, принадлежат добрым, жизнерадостным людям. Они всегда доброжелательны и с удовольствием улыбаются окружающим.

Но иначе воспринимаются красивые лица, которые выражают безразличие или пренебрежение. Они сразу перестают быть красивыми.

Модельер

Внешняя красота человека связана с одеждой. Одежда не может прибавить человеку красоты, но может улучшить впечатление о нем. Модельер с помощью одежды может помочь скрыть ряд физических недостатков.

Исторические факты доказывают, что причиной возникновения ряда явлений в моде стали физические недостатки известных личностей. Госпожа де Помпадур была очень маленького роста, и, чтобы скрыть этот недостаток, она ввела в моду туфли и ботинки на высоких каблуках. Дочери Генриха II были некрасивы, но им не откажешь в изобретательности. Они придумали так называемое жабо, чтобы скрыть зоб. Супруга короля Карла III имела необычайно длинную шею. Она-то и придумала стоячие женские воротники.

Народная мудрость гласит: «Не платье человека красит, а человек платье». Одеваться дорого и вычурно еще не значит одеваться хорошо. Развитый вкус может придать и дешевому, простому наряду изящество и грацию, которые невозможно купить ни за какие деньги. Хороший вкус не требует целого склада одежды, а требует аккуратности и рациональности. Одевайтесь так, чтобы одежда подчеркивала выгодные достоинства фигуры, а не ее недостатки. Поэтому купить «классный прикид» - это не главное. Многие вещи в магазине казались красивыми, а на человеке плохо сидят. Никогда не следует одеваться не по средствам.

Врач

Пьяница и наркоман не имеют шансов быть красивыми людьми. Их удел - уродство. Алкоголь и наркотики очень быстро превращают лицо человека в подобие сушеной сливы. Недаром пьяницы и наркоманы уже в возрасте 20-25 лет выглядят стариками и старухами, и одеты многие из них неопрятно, им не до внешнего вида. Многие ценные вещи они продают.

Писатель

«Наркоман с красивой душой» - это звучит как злая шутка. Его душа черства. Даже страдания ребенка не могут ее тронуть. Она слушает только страдания тела. Только две мысли беспокоят наркомана (о времени наступления ломки и о том, как спрятать от людей свою болезнь), где взять и как поскорее употребить наркотики. Среди пьяниц нет людей с красивой душой. О них говорят: «У них за душой ничего нет, кроме бутылки». Красивые мысли им недоступны. Эти мысли направлены на созидание, а не на разрушение. Это мысли, в которых проявляется доброе отношение к людям. Такие мысли делают мир прекраснее. Не следует забывать: «Красота спасет мир».

Ольга КУРДИКОВА, учитель общественных дисциплин, Брянск