Однако мало кто из нас при мысли о школе не вспомнит о людях, которые создают ее поистине неповторимую атмосферу, ведь школьный микроклимат вы не найдете ни в вузе, ни на работе, ни где-нибудь еще (поверьте на слово: проверено на собственном опыте). Разумеется, эти люди - наши дорогие учителя.

Представьте на минутку школу без учителей. Опустевшие классы, дети, бегающие по улицам без присмотра (редко кто останется на занятии, даже если учитель всего лишь заболел). В кабинетах голо - нигде ни картинки, ни со вкусом подобранной мебели, крышки парт в очередной раз оторваны, а стулья исписаны (отмыть и починить-то все это некому). В актовом зале не слышно музыки - вся школьная самодеятельность отменяется из-за отсутствия педагога-организатора. Оставшиеся в школе ребятишки безобразничают: к директору ведь все равно не отведут - его попросту нет. Лишь одна отрада - столовая, где всегда шумно и много народу. Но нужны ли нам булочки в отсутствие пищи духовной?

А учитель, между прочим, - это не только «источник знаний», но и человек со своими проблемами и заботами, нуждающийся в понимании и уважении. И в способности учеников оценить поддержку, которую он в любую минуту готов им оказать. Говорят, что некоторые учителя ведут себя слишком строго по отношению к детям, однако, на мой взгляд, это приносит только хорошие результаты. «А как же телевизионные сообщения о том, что педагоги все чаще проявляют жестокость к своим подопечным?» - спросите вы (рассказы о преподавателях-извергах на отечественном ТВ сейчас пользуются особой популярностью). К сожалению, подобные истории обычно умело срежиссированы, а многие телевизионщики, как известно, хватаются за любую сенсацию (утверждаю это как будущий журналист). Ведь если рассудить трезво, человек, ненавидящий детей, не станет работать за такую мизерную зарплату (мы живем не в Европе или Америке, где учитель - престижная профессия). Кроме того, за школьные годы я ни разу не встречала извергов, о которых любят рассказывать СМИ.

Напротив, учителя всегда открыты для своих учеников, они готовы уделять им свое личное время, помогать решать практически любые проблемы. Для многих эти люди становятся не просто друзьями, но и гидами по неизведанной и огромной стране под названием Жизнь. Я обойдусь без излишнего пафоса, но хочу лишь напомнить: берегите учителей, цените их труд и чаще вспоминайте тех, кому обязаны своими первыми достижениями.

Анна ЛЕОНОВА, студентка МГУ