Сегодня, на мой взгляд, нами было оценено это событие вполне адекватно. И все же отдельные политики, журналисты выступают со странными заявлениями. Примерно так: у нас в стране тоже очень много проблем - низкие зарплаты, стипендии, дорогое жилье и высокая квартплата, у многих нет денег на обучение в вузах. А наша молодежь молчит, не жжет машин, не крушит все и вся на своем пути. И далее следует вывод: мы так не действуем, потому что мы не Европа.

А разве такие действия в борьбе за свои права, которые продемонстрировали отдельные представители молодежи в Дании, похожи на цивилизованные, а значит, на европейские? Думается, что именно в Европе с ее двухсотлетним опытом демократии такого и не должно быть.

Что же касается отстаивания своих прав нашими студентами, то мы это делаем тут же, как только сталкиваемся с ущемлением своих прав. В частности, на третьем курсе мы все до единого отказались посещать лекции одного преподавателя, который, по нашему мнению, не давал нам необходимых знаний. Добились. В другой раз протестовали против системы практики, устраиваемой для галочки, а не для приобретения опыта. Она была пересмотрена, хотя и не так скоро.

Думаю, что бороться за свои права нужно цивилизованными способами, так же как это делали жители частных домов Бутова, когда их пытались насильно выселить. Если вы против бюрократии чиновников, решений других должностных лиц, то и выступайте против их произвола. А зачем же жечь машины, громить кафе и магазины, принадлежащие частным лицам, которые не имеют никакого отношения к вашим проблемам.

Так что, по-моему, наши российские студенты (у меня много знакомых из разных вузов страны) в большинстве случаев решают свои проблемы цивилизованным способом, а не как уличные хулиганы.

Анастасия СОКОЛЬСКАЯ, аспирантка, Москва