И тем не менее было о чем беспокоиться. Ведь теперь, сколько бы ни пришло избирателей, выборы будут считаться состоявшимися, даже если это всего 10-15%.

- Ну если вас действительно волнует, кто и каким количеством голосов будет выбран в областное Законодательное собрание, Государственную Думу зависит от вашего активного участия в выборах, - сказал преподаватель политологии.

Действительно, нам, молодым людям, никто не запрещает прийти на избирательный участок и проголосовать. Это наше право, и нас его никто не лишал. Может быть, как раз новый вариант закона о выборах и заставит нас перестать быть пассивными и равнодушными. Не нас хотят держать за болванов, а мы, демонстративно уезжая куда-то за город в день выборов или просиживая в кафе, вместо того чтобы идти на избирательный участок, делаем из себя болванов. А мы ведь сможем и должны высказать свое мнение, просто обязаны личным участием повлиять на настоящее и будущее страны. Нас в этом никто не ограничивает, никто нам в этом не мешает.

Кстати, недавно прошедшие выборы в Перми показали, что итоги их зависят от того, кто, какие слои населения участвуют в выборах. Жители Пермской области очень ответственно отнеслись к своим избирательным обязанностям. И результаты просто радуют. Барьер в 7 процентов успешно прошли пять партий: Единая Россия, Союз правых сил, ЛДПР, Партия пенсионеров, КПРФ. Считаю большой победой Союза правых сил, занявшего второе место. Значит, наше общество выздоравливает, значит, что не только более молодые люди, но и люди зрелого возраста поняли, что демократия сама по себе не устанавливается, ее надо строить, о ней надо заботиться. Поняли также, что нашей стране она необходима. Хотелось бы пожелать СПС: так держать, добиваться ощутимых результатов и в других регионах, а главное - серьезно готовиться к выборам в 2007 году. Заметно снизилась популярность КПРФ, и это тоже меня радует, люди прозревают, начинают понимать, что коммунистическая идеология - это утопия, мы, наша страна это проходили, и эти идеи привели ее в никуда.

Надеюсь, что студенты разных городов страны очнутся и будут активно участвовать в выборах.

Елизавета МАРТОВА, студентка МГУ