Конечно, в прошлом году перед нами была поставлена сложнейшая задача, и об этом на одном из совещаний Юрий Михайлович Лужков сказал так: задачу поставили поздней весной, в июне-июле строители вышли на первую площадку для строительства ДОУ, а некоторые вышли и в сентябре. Задача строительства ДОУ была сложной, поскольку многое делали на ходу. Это было связано и с проектированием, и с освобождением тех детских садиков, которые мы сносили и на их месте возводили новые. Спасибо Департаменту образования и окружным управлениям образования, которые очень оперативно решили задачу по отселению и освобождению этих детских садов. Было тяжело, но строители никогда на трудности не ссылаются, если задачу поставили, ее нужно решить, и мы ее решали.

Безусловно, есть издержки, и я тут согласен с Виктором Михайловичем Кругляковым, что у нас, к сожалению, как и в любой семье, не без урода, что есть строители, которые как-то просачиваются на конкурсы и тендеры, выигрывают их, порой даже неоправданно снижая стоимость, чтобы только получить объект, с ними мы мучались и мучаемся, делая все, чтобы прекратить такую практику, закрыть все щели, чтобы они не лезли на конкурсы и чтобы с ними у нас не было ненужной головной боли.

Могу сказать, что строители все свои обязанности выполнят, задача в нашем комплексе стоит такая - до 15 марта передать все возведенные садики под заселение детишек, и до конца марта по последним, самым сложным, детским садам все вопросы должны быть решены. Мы постоянно проверяем, по несколько раз в неделю, состояние объектов, держим все на контроле и все решим, другой альтернативы у нас просто нет. Детские садики будем принимать только с высоким качеством работ.

Я согласен с замечаниями Виктора Михайловича Круглякова по применяемым материалам и оборудованию. Материалы примерно 30-летней давности как были заложены в типовых проектах, так и остались. Дело дошло до того, что строители все равно применяют современные материалы, потому что они удобно укладываются и работы с ними выполняются качественно. Но получилось: что ни детский садик, то 5 миллионов рублей убытков. После этого как нормальный строитель пойдет работать при таких издержках?! Поэтому я доложил мэру эту ситуацию и попросил его провести совещание, потому что я понимаю, с чем все связано - с экономией средств, с недостаточностью их, с жесткими условиями, в которых приходится работать, и так далее. Юрий Михайлович пошел мне навстречу, провел совещание, заслушал мой доклад, поддержал все направления работы с учетом применения более качественных современных материалов и оборудования, заложения той зарплаты, которая лет пять была в среднем хорошей, но с тех пор так и действует. Короче говоря, после совещания были созданы специальные условия, чтобы садики в 2007 году были построены по новым правилам, на хорошем уровне, с хорошим качеством выполненных работ и с применением качественных современных материалов. На сегодняшний день все эти вопросы решены.

Я должен сказать, что в нынешнем, 2007, году ситуация по детским садикам складывается лучше, чем в 2006 году. Для того чтобы все было так, нужно было перестроить промышленность, которая давала в год 16 - максимум 20 детских садов в год, а теперь нужно было дать на 80 больше. По сути дела, последний садик 2006 года был укомплектован в начале декабря, и до 10 декабря были поставлены последние панели. В 2007 году нам раньше поставили задачу, и в этом мы году мы такого не допустим. Уже началось комплектование детских садиков нынешнего года, и первые садики из сотни, кроме переходящих, что пока у нас еще оставались, будут сдаваться начиная со второго полугодия. Это нас успокаивает и настраивает на относительно спокойное настроение. Аврала не будет, а значит, будет и другое качество.

Но должен отметить, что в 2007 году задача, стоящая перед нами, сложнее в части площадок под детские сады. По сути дела, 70% - 83 из 124 детских садов - предназначены к сносу, а это чрезвычайно сложная задача. Во-первых, она обязывает нас прежде всего рассчитаться с долгами. Во-вторых, оперативно освободить те детские сады, которые подлежат сносу, в этом деле мы рассчитываем на то, что система образования быстро и четко, как она всегда умела делать, поможет нам с этим справиться. В этом я не сомневаюсь.

У нас нынче есть экспериментальные детские сады, по одному в каждом округе. Возводить их для нас интересно, но сложно, потому что у нас до сих пор нет проекта для строительства этих детских садиков. Мы сами хотим посмотреть, что это такое за детские сады в новом варианте. Это будущее, а будущее надо быстрее внедрять уже сегодня.

У нас в Москве есть еще сложности с территориями, поскольку эти экспериментальные детские сады требуют совершенно других площадей, тем не менее я считаю, надо решать этот важный вопрос.

Школы - сложная задача, которую мы решили в прошлом году в тех планах, что были. Мы, конечно, хотели сдать больше школ, но не получилось. Но по образовательным учреждениям мы все задачи в прошлом году решили, в этом году объемы те же, сложности другие. Два-три адреса в списке получаются нереальными, их нужно заменять. Чем дальше, все сложнее и сложнее с учетом того, что площадок для строительства нет, они заняты, и не предусматривается их освобождение в нынешнем году. Тем не менее то количество школ, что было по плану, мы возведем, и сомневаться в этом не нужно.

Что касается спортивных пристроек «Малышок» к уже существующим детским садам, то мы изучим этот вопрос и рассмотрим все проблемы с их возведением. Насчет оборудования для пищеблоков, то Департамент потребительского рынка должен нам передать тип оборудования, мы его запроектируем и будем поставлять.