Понятно, что все изменения нужно вносить до начала строительства, но при рассмотрении и обсуждении отдельных проектов и в ходе строительства на наши просьбы о внесении изменений в отдельные разделы мы получаем за редким исключением отказ со стороны заказчиков и генподрядчиков со ссылкой на то, что проект уже прошел согласование и экспертизу, что на изменения нет средств и так далее. Такое мы слышим от ЗАО «ТУКС-5», ООО «Жилкапстрой».

Оставляют желать лучшего монтаж и наладка инженерных систем и автоматики. Как показывает опыт, после завершения строительства и ввода в эксплуатацию в течение 2-3 месяцев выявляются недостатки, которые не позволяют нормально осуществлять эксплуатацию здания: в системе отопления, вентиляции, в оборудовании пищеблоков и бассейнов.

При отделке внутренних помещений применяются материалы низкого качества, не соответствующие реалиям сегодняшнего дня. Создается впечатление, что детские сады и школы - те объекты строительства, на которых можно сэкономить и использовать дешевые материалы или те материалы, которые просто есть в наличии на складе. Например, в коридорах школ укладывается некачественный линолеум, который недолговечен, при большой проходимости он быстро приходит в негодность, и через год-другой возникает необходимость его замены и вложения дополнительных денежных средств. Между тем мы хотим, чтобы использовались износостойкие покрытия, обеспечивающие надежную и длительную эксплуатацию.

Стены лестничных маршей окрашиваются водоэмульсионной краской, которая пачкается и при проведении влажной уборки смывается, при этом требуется проводить постоянную подкраску или монтировать на стены «отбойные» доски.

Спецификация технологического оборудования - медицинского, для пищеблока, мебели - также согласовывается без учета требований СанПиН и норм комплектации. Например, в детские сады №№1517, 210, 2566, 2568 не была предусмотрена поставка физиотерапевтического оборудования для медпункта, кроватей и постельных принадлежностей в ясельные группы, в столовых не предусмотрены столы и стулья для детей младшей группы и так далее. Кстати, оборудование для пищеблоков часто устанавливается устаревшее, работать оно не может и стоит бесполезным. Если мы будем продолжать устанавливать это оборудование, то будем все время отставать от тех требований, которые ныне выставляет Департамент потребительского рынка.

Есть проблемы и в благоустройстве. Малые архитектурные формы (МАФ) проектируются также без учета требований СанПиН, размеров участков территории и прогулочных площадок. Конструкции отдельных типов МАФов травмоопасны и громоздки, их установка сокращает размеры прогулочных площадок.

Особое внимание следует уделить выполнению гарантийных обязательств заказчиками и генподрядчиками после завершения строительства и устранения недостатков, выявленных в ходе эксплуатации. Как правило, после подписания актов о сдаче объектов в эксплуатацию они забывают о своих обязательствах, и приходится вести нудную переписку, звонить руководству строительных организаций, требовать и упрашивать устранить все недоделки. Например, в течение 10 месяцев УКС «Объектов торговли и Агропрома», ООО «Гражданпромстрой-4» решали вопросы обеспечения теплом, наладки систем вентиляции, воздушного отопления и горячего водоснабжения школы №369 на улице Гастелло. В детском саду №2504 в Кожухове ЗАО «ТУКС-5», ООО «УЖС-2» в течение 1,5 лет устраняли общестроительные недостатки.

Хотелось бы, чтобы все возникающие вопросы и проблемы при строительстве детских учреждений мы решали вместе, быстро и оперативно.