В роду Дроновых было 19 учителей. С завидным постоянством он давал нашей стране людей двух уважаемых профессий - учителей и военных. Мама Татьяны Ивановны - Нина Леонтьевна - закончила гимназию, а потом первое Саратовское Сретенское городское училище. Классная дама, сестра Николая Гавриловича Чернышевского, привила девушке настоящую любовь к педагогике. В 1917 году Нина Леонтьевна (в то время воспитатель и учитель математики в Саратовской трудовой колонии несовершеннолетних) вышла замуж за Ивана Михайловича Васильева - военного педагога.

Во все времена стабильность семьи определялась детьми. В роду Татьяны Ивановны детей всегда было много. «Моя бабушка Евгения Карповна родила двадцать одного ребенка! - рассказывает Дронова. - А на мою свадьбу собрались девяносто пять человек - все ближайшие родственники!» В дружной семье Васильевых их родилось десять. Но Ивану Васильевичу не пришлось увидеть своих детей взрослыми - пройдя несколько войн, он погиб в 1945 году, уже после Победы.

Выпускница Саратовского педагогического института, учитель химии и биологии, Татьяна Ивановна по распределению когда-то прибыла в подмосковную Балашиху, преподавала там в школах №№2 и 3. Директорами в этих школах были бывшие фронтовики, удивительные, патриотичные люди. Звали их похоже - Иван Николаевич и Николай Иванович. Именно эти два человека вдохновили Дронову на серьезную и нужную работу следопытов, завершившуюся созданием школьного музея Боевой славы имени гвардии капитана И.А.Флерова. Позже Татьяна Ивановна работана уже в московских школах №№380, 365, и в каждой появлялся музей Боевой славы. Со своими учениками Татьяна Ивановна проехала по фронтовым дорогам от Новороссийска и Керчи, Запорожья и Киева, Краснодара и Сталинграда, Саласпился и Бреста до Минска и Хатыни. О своем опыте военно-патриотической работы Дронова писала в газетах и журналах.

Супруг Татьяны Ивановны Лев Васильевич, к сожалению, недавно умерший, был военным, когда вышел в отставку, преподавал историю, географию, военное дело в школах №№363 и 388. У Дроновых трое сыновей, которые, отслужив в Афганистане и Чечне, не только сами приобщились к педагогике, но к тому же и женились на учительницах. Одна внучка - Светлана - психолог, работает в школе у бабушки, вторая - Ольга - студентка педагогического университета.

Мир Татьяны Ивановны Дроновой до отказа заполнен звонкими детскими голосами, хлопотами о школе и ее будущем, общением с педагогами и родителями. Ни дня без забот. Один только ремонт и переоборудование старой школы в современную, оснащенную совершенной техникой, с двумя спортивными залами, компьютерными классами, хорошей библиотекой, уютной столовой, актовым залом и конференц-залом стоил нервов, хождений по инстанциям. Открытие нового здания школы стало настоящим праздником для коллектива.

Конечно же, и в новом здании на Преображенке есть музей Боевой славы. В декабре прошлого года тут прошла конференция, посвященная 110-летию четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова, а в феврале нынешнего - чествование 90-летнего шофера легендарного маршала Александра Николаевича Бучина, который проехал с Жуковым 170 тысяч километров. Особенно растрогало юбиляра выступление одиннадцатиклассника Павла Торбочкина, который, оказывается, в деталях знает биографию не только Жукова, но и Бучина. Много ценных подарков и цветов получил в тот день Александр Николаевич, много услышал лестных и добрых слов, дети порадовали ветерана песнями фронтовых лет, исполнением искрометной «Польки».

Тамара ПОНОМАРЕВА, член Союза писателей России