Сегодня мы пытаемся нащупать обратную связь вузов с работодателями, хотели бы добиться создания системы общественной сертификации выпускников и общественной аккредитации наших вузов.

Самарский регион опережает другие регионы по многим показателям. Так, в этом учебном году на 10000 человек населения в Самарской области приходится более 560 студентов. Эти цифры высоки и сопоставимы с показателями самых развитых стран мира. И даже превосходят большинство из них. Всего в вузах Самарской области в этом учебном году около 180 тысяч студентов. Уже несколько лет число поступивших в вузы превышает количество выпускников школ. Сейчас есть технические возможности поступать в вузы и выпускникам, и людям, закончившим школу несколько лет назад, но не имеющим высшего образования, есть возможность параллельно получать два высших образования. Доступность высшего образования в Самарской области фактически обеспечена. Вопрос в качестве этого образования. Такой стремительный рост количества студентов, числа вузов и филиалов не мог не сказаться на определенных перекосах в уровне подготовки. Это тревожащий фактор. Мы уверены в качестве подготовки далеко не во всех вузах и филиалах. А их сейчас на территории Самарской области действует 72. В советское время их было только 15.

Низкое качество высшего образования, которое иногда допускается некоторыми вузами, ведет к дискредитации прекрасной идеи всеобщего высшего образования.

Мы пытаемся влиять на эту проблему путем контроля за качеством и соблюдением лицензионных норм и через интеграционные процессы в вузах. Объединив свои ресурсы, вузы могут обеспечить более высокое качество и дать образование международного уровня.

Ассоциация вузов в прошлом году создана для более успешного вхождения в Болонский процесс, выхода на международный уровень.

Важна проблема привлечения в Самарскую область иностранных и иногородних студентов. Это поможет решению и демографической проблемы. Целесообразно создание областной программы по привлечению иногородних и иностранных студентов в Самару с последующим их закреплением на нашей территории. Миграционные процессы идут, а Самарский регион для мигрантов привлекателен. Хотелось бы, чтобы к нам приезжали люди талантливые, молодые, перспективные, чтобы они могли интегрироваться в наше общество.