Экономическая стратегия

Один из основных вопросов, которые сегодня тревожат ректора СГАУ Виктора Сойфера, - финансовый. Годовой бюджет вуза - 600-700 миллионов рублей, еще 500 миллионов получили за победу в конкурсе, а 50 миллионов на финансирование инновационной программы «Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий» добавило областное правительство. В программе три составные части. Первая - «Комплексная подготовка дипломированных специалистов мирового уровня аэрокосмического профиля на основе сквозного использования современных информационных технологий».

- Главная беда сегодня - девальвация российского диплома об образовании, - отмечает ректор. - Но, к счастью, российское техническое образование находится на высоком уровне, и мы должны сохранить эти позиции, а отставания нужно преодолеть как можно быстрее.

Вторая часть инновационной программы - «Внедрение многоуровневой системы подготовки кадров в области космических информационных технологий и геоинформатики». Этот проект направлен на развитие нанотехнологий, создание новых материалов, освоение информационных и геоинформационных технологий. Здесь у СГАУ есть интереснейшие наработки, которые поддерживают и правительство Самарской области, и производственные структуры. В 2006 году совместно с «ЦСКБ - «Прогресс» и при содействии правительства Самарской области образован Поволжский центр космической геоинформатики.

- Мы уже начали получать первую информацию с космических аппаратов, - продолжает рассказ Виктор Александрович, - это позволяет проводить мониторинг по Самарской области дважды в день.

Третье звено инновационного проекта - «Развитие системы дополнительного профессионального образования». Потребность в повышении квалификации инженерных кадров в регионе очень высока. Система курсов повышения квалификации кадров не утратила своей актуальности и сегодня. СГАУ готов развивать эту сферу деятельности, обеспечивая возможность профессионального роста, открывая новые возможности и перспективы.

Финансирование проекта рассчитано на год. Но задача команды управленцев - сделать все, чтобы в 2007 году финансирование, предусмотренное проектом, не было закончено. Первый шаг сделан - вуз вписан в экономическую стратегию развития Самарской области. 9 августа 2006 года вышло постановление областного правительства, в котором предусмотрено выделение СГАУ 100 миллионов рублей на 2 года.

Историческая реальность

Реализация инновационной программы позволит не только обеспечить более высокий уровень инновационных научных разработок, но и модернизировать учебно-материальную базу, расширить спектр образовательных услуг на российском и международном рынке.

Студентам и выпускникам вуза будет предоставлена реальная возможность осваивать науки на суперсовременном оборудовании, используя возможности мировых баз данных и современных информационных средств. При поддержке областного правительства на базе университета созданы межвузовский медиацентр, технопарк и бизнес-инкубатор, позволяющие вузу быть отраслеобразующим образовательным учреждением.

- СГАУ постоянно внедряет новые информационные образовательные технологии, потому что на их базе можно по-другому строить учебный процесс, - рассказывает проректор по учебной работе Федор Гречников. - Мы вводим новые подходы к проектированию, конструированию, созданию образцов живой продукции. Мы пересмотрели методическое обеспечение с точки зрения компьютерного обучения.

Выпускник СГАУ стоит примерно 15 тысяч рублей в месяц, а работодатели предлагают в три раза меньше. Это основная причина, почему ребята ищут работу в других отраслях. Есть, конечно, и исключения. Например, выпускник факультета двигателей летательных аппаратов 2003 года Евгений Ефимов - главный конструктор крупнейшего НПО «Сатурн».

Ежегодно студентам и аспирантам СГАУ вручается множество премий, грантов, именных стипендий - от губернаторских и ученого совета университета до президентских и правительственных. Об особом общественном признании высокого уровня качества знаний и подготовки студентов аэрокосмического университета говорят и именные стипендии американской корпорации ALKOA и хорошо известного в России благотворительного фонда Потанина. Только в 2006 году стипендиатов самых известных в России спонсоров высшего образования в СГАУ было 70. А в марте 2006 года самую престижную российскую награду - медаль Российской академии наук за лучшую студенческую научную работу в рамках всероссийского конкурса получил студент радиотехнического факультета Алексей Осипов.

Больше десятка лет университетские студенческие команды принимают участие в региональных и российских олимпиадах по профильным специальностям, традиционно занимая призовые места. Есть в СГАУ и одна звездная команда. Это команда факультета двигателей летательных аппаратов (декан факультета Александр Ермаков). Ежегодно она формируется на базе учебной группы интенсивной подготовки для участия в профильных олимпиадах по теории и конструкции двигателей. На протяжении последних 5 лет результаты выступлений команды СГАУ красноречивее многих рассуждений свидетельствуют о реальных результатах внедрения в университете и на факультете эффективных образовательных технологий.

- Для развития вуза понимание, в какую сторону он движется, просто необходимо. Например, очень важно знать, насколько мы в процессе развития будем коммерциализироваться, - рассказывает ректор СГАУ Виктор Сойфер. - Это очень серьезный и не пустой вопрос, так как вечно жить на голодном пайке нельзя. При нищем существовании вуза разрушается инфраструктура, стареют преподавательские кадры, снижается интерес к учебному заведению. С другой стороны, если мы посмотрим на любой нормальный западный вуз, то там никто никогда ничего не говорит о тех больших средствах, которые в нем крутятся. Пока у нас не налажена система попечительства над образованием, излишняя коммерциализация - вредное явление, которое превращает учебное заведение в фабрику по производству дипломов.